臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2022-04-19 | 三星傳媒

埔里鎮水沙連雜誌復刊首發號上線 跨過斷層、再向前邁一大步

(記者葛婕/南投報導)南投縣埔里鎮去年八月啟動復刊籌備的水沙連雜誌,在新編輯團隊接棒,經過17次的籌備編輯會議和徵詢許多人的意見之後,復刊首發第49期的春季號終於在熄燈六年後再度出刊了,真是可喜可賀!這一期的文章內容與電子書已經上傳水沙連雜誌的官方網站供讀者在線上閱讀,歡迎民眾在官網免費加入會員,即可免費閱讀電子刊物。

埔里鎮水沙連雜誌復刊首發號上線 跨過斷層、再向前邁一大步

新任社長康翠敏表示,首發號是跨過斷層的一大步,它的再生經過一段陣痛期,雖然遇到很多困難也都一一地排除,終於達成當初接棒立下的承諾,奮力地向前行。這一期雜誌的封面是南烘溪、「專題報導」是埔里奇人黃炳松一生傳奇的故事,水沙連雜誌是黃炳松先生1995年所創刊的,更早還可追溯到1978年「埔里鄉情」。新的水沙連雜誌背負承先啟後的歷史責任,將連貫舊雜誌的初衷,繼續推動打造美好家園的願景。因此復刊號特別以黃炳松先生的故事來報導,一方面回顧他精彩的一生,一 方面緬懷埔里前輩的貢獻。

康社長進一步指出新雜誌內容,將以地圖式探索的概念從專題核心做出地域延伸的話題去取材,雜誌分別從人物、產業、藝術、美食和文史單元領域切入。49期春季號介紹了西埔里周邊,包括孫少英獲頒南投縣玉山美術貢獻獎的訪談、南烘溪的沿溪生態、牛耳石雕公園的桐花、黃炳煌的四季組曲、南村的趣味留言板、下城的紅茶吊燒雞、愛蘭教會的設教150週年歷史、珠仔山的金牌農村、埔里做醮文化資產、覆鼎金考古遺址、水沙連旨義等等一共14篇文章,內容透過專業邀稿或是編輯深入地採訪紀錄,報導出水沙連大埔里地區許多深度有趣的故事和紀錄,關心在地的讀者千萬不要錯過。

水沙連雜誌表示,新雜誌設定閱讀年齡層15歲以上,為吸引更多年輕閱眾、滿足不同世代的閱讀習慣和需求的差異,也會在編輯上去作春秋季、夏冬季的調性區隔,春秋刊內容會偏資深前輩為報導主體,夏冬刊則以中青世代為主角,歡迎各界人士踴躍投稿,也歡迎國高中老師鼓勵學生投稿。雜誌復刊後,將繼續以季刊的週期出刊,但為順應潮流,改以每季一期電子刊,兩期電子刊合成紙本一期,發行量1000本的模式出刊。6月份更多年輕議題的夏季號完成後,七月份將會有一本春夏精選合併的49期紙本水沙連雜誌面世。

熱切關心地方的前水沙連雜誌發行人陳宜君議員表示,雜誌復刊已經踏出一大步,特別是在這兩年受疫情影響,印刷出版業蕭條之際,水沙連雜誌在鄉親耆老的企盼下勇敢復出,值得鄉親作伙來幫贊。重新出發後雜誌社將延續水沙連拚搏精神,成為凝聚與型塑台灣之心區域共學共好的在地媒體,與大家一起來營造富含水沙連美學意識與價值的美好家園。

復刊後一樣是維持免費贈閱的地方誌模式,急需籌措營運經費.去年12月復刊記者會上,埔里鎮廖志城鎮長拋磚引玉,率先認購藝術家黃義永老師捐贈的杵音畫作,希望企業家一起來做文化社會公益,引起多位旅外鄉親和企業界的贊助鼓勵、各地訂閱助印讀者也紛紛劃撥訂閱。康社長表示復刊只是起步,永續創新經營才是大業,懇請鄉親與愛鄉人們繼繼續大力支持、贊助與幫忙宣傳,大聲地傳播出去: 咱ㄟ水沙連雜誌復刊了!(圖:埔里鎮公所提供)

最新社會新聞

延伸閱讀