臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
2022-04-20 | 三星傳媒

假交友真詐騙 苗警及時阻詐

(記者鍾強/苗栗報導)苗栗市一名謝姓婦人數月前於網路上,認識一名自稱馬來西亞籍之網友,雙方雖未曾謀面但相談甚歡,對方經常對謝婦噓寒問暖,某日該名網友見時機成熟便佯稱:在國外錢包遭竊急需現金救急,請謝婦臨櫃匯款200歐元(約新臺幣6千多元)到國外指定帳戶,當謝婦準備匯款時,郵局行員察覺有異,並通報警方前往瞭解後發現是詐騙伎倆,及時阻詐成功。

假交友真詐騙 苗警及時阻詐

假交友真詐騙一名謝姓婦人準備匯款時,警方前往瞭解後發現是詐騙伎倆,及時阻詐成功。(苗栗警方提供)

苗栗警察分局北苗派出所警員蘇昱齊、劉瀚璘,於日前接獲郵局報案稱:有一名謝姓婦人在櫃台填寫匯款單欲匯款200歐元(約新臺幣6千多元)至國外指定帳戶,經郵局行員關懷詢問匯款用途,謝婦支吾其詞不願回答,行員認為謝婦可能遭詐,故請警方到場協助。

員警火速趕往向謝婦詢問款項用途,謝婦向警方稱:在網路上認識一名馬來西亞籍之網友,對方聲稱在國外錢包遭竊急需現金救急,欲請謝婦臨櫃匯款200歐元(約新臺幣6千多元)到國外指定帳戶,謝婦不疑有他準備匯款,經員警耐心解說,並告知邇來有許多詐騙集團利用言語柔情博取同情、信任及好感,並陳述需要資金來周轉、交付運費或救急等等騙術要求民眾資助。

經警方勸說講解後,謝婦始發覺受騙而停止匯款,成功攔阻詐騙保住其財產安全,謝婦感謝警方及郵局行員及時阻止,讓其保住辛苦工作的存款。

苗栗警察分局提醒民眾:詐騙方式無奇不有,民眾在面對網路交友訊息,應秉持謹慎查證是否正當,如有任何疑惑皆可洽詢110警察機關或165反詐騙諮詢電話查證,以維護自身財產安全,絕對不要輕易聽信指示去金融機構提(匯)款,以免誤入詐騙集團陷阱而遭受損失。

最新社會新聞

延伸閱讀