臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2022-04-20 | 三星傳媒

彰化新增18例 41獅子會群聚8人染疫足跡複雜

(記者葉靜美/彰化報導)彰化縣今(20)日新增18例新冠確診病例,其中1例尚未列案號,隨著疫情持續升溫,不只確診數不斷上升,縣府農業處也淪陷,有一人確診;而41個獅子會跨會聯誼造成8人染疫,由於活動多、足跡複雜,縣府也公布長達3頁的足跡表,提醒民眾要注意。

彰化新增18例 41獅子會群聚8人染疫足跡複雜

彰化新增18例。(記者葉靜美翻攝)

疫情延燒,縣府農業處一位居住外縣市人員染疫,是由同住家人接觸感染,縣府一早安排農業處所有人員81位接受採檢,目前71位快篩陰性,另外有10位密切接觸者進行PCR,其中3位陰性,另外7位結果尚未出爐。

獅子會跨社交圈餐飲活動群聚案為近期最複雜的傳染鏈,目前已有8人確診,個案去過燒烤店、宴會餐廳、餐廳等,足跡複雜,衛生局長葉彥伯表示,如有脫下口罩,都會增加感染機率,因此傳染鏈要等所有個案匡列、採檢出來,才可以釐清傳染鏈的全貌,依個案先後順序,再推估傳染源。大部分已知道的個案都已匡列採檢PCR,民眾如有足跡重疊者也請特別要留意,後續還會持續疫調。

彰化新增18例 41獅子會群聚8人染疫足跡複雜

縣府提醒多人用餐、拿下口罩、沒有保持社交距離,傳染風險高。(記者葉靜美翻攝)

葉彥伯也提出安心防疫建議,健康管理做好,避免共餐共食,辦公室內避免同事一起吃飯,盡量分散,戴好口罩、打滿3劑疫苗、健康監測、人員出入管理等,即使出現確診個案,只要不拿下口罩,大多可採行自主健康管理,也減少機構人力調度困難;機構內對於員工用餐環境管理,避免多人用餐,座位分散,避免用餐開會,就可以減少感染機會,請大家一起注意。

彰化新增18例 41獅子會群聚8人染疫足跡複雜

縣府公布長達3頁足跡提醒民眾注意。(記者葉靜美翻攝)

另新增9例為外縣市傳染鏈,彰化確診個案可能是到外縣市去,或是被傳染後返回彰化,縣長王惠美表示,外縣市傳染鏈的個案數增加,也反映全國疫情走向。聽到足跡重疊、身邊有確診個案,進行自主快篩、PCR採檢,大家保有警覺心,足跡可以較清楚的掌握,避免疫情擴散社區,也提醒民眾,自己一定要提高警覺,好友社群若出現確診個案的正確訊息要相互流通,早點發現,早點匡列。

最新社會新聞

延伸閱讀