臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2022-04-22 | 三星傳媒

彰化婚宴群聚參與人數多已9確診 縣府呼籲有症狀盡速就醫採檢

(記者葉靜美/彰化報導)彰化縣昨日公布55例,縣府公布今(22)日新增13例,多為社團間聯誼及跨縣市群聚確診,另有大中華國際美食館餐廳群聚案9例,待明天計入,因該婚宴群聚有40、50桌,縣府匡列接觸者需花費較長時間,縣長王惠美特別提醒有在4月17日12:00-15:00到該餐廳的民眾,請快點做一下快篩,有症狀,盡速就醫採檢。

彰化婚宴群聚參與人數多已9確診 縣府呼籲有症狀盡速就醫採檢

彰化縣今(22)日新增13例。(記者葉靜美翻攝)

衛生局長葉彥伯指出,除了社團群聚案外,昨天晚上收到4/17婚宴群聚案的消息,累積目前為止已有9例個案,包括外縣、本縣民眾,尋找感染源過程中,發現婚宴參加者中,有A社團團員,婚宴為4/17,剛好是社團群聚案發病高峰期,另外,某機關確診者有參加婚宴、社團朋友也參加,目前進行疫調中,尋找第一個帶入病毒的感染源。

王惠美表示,4月13日至14日某B社團到南部旅遊,29人參加、12人確診;4月15日A社團進行跨社聯誼,在2間餐廳、2間燒烤店吃飯,63人參加、10人確診;4月17日D社團到合歡山旅遊,67人參加、14人確診;4月16日至17日C社團到宜蘭旅遊,30人參加、3人確診。B社團到南部旅遊,接著接觸到D社團合歡山旅遊,接著又一群人進行跨社的聯誼餐會與社團聯誼,在這群當中總共確診31人,接觸者確診45人,合計76人。接著第二圈匡列有學校15名、家戶11名、職場25名、社區11名,持續疫調匡列上百人。

彰化婚宴群聚參與人數多已9確診 縣府呼籲有症狀盡速就醫採檢

居家照護收案情形。(記者葉靜美翻攝)

王惠美也公布4月17日至22日止確診者居家照護收案情形,衛生福利部彰化醫院收案量5、彰化基督教醫院收案量4、彰基兒童醫院收案量3 、秀傳紀念醫院收案量8、漢銘基督教醫院收案量3、彰濱秀傳紀念醫院收案量10、鹿港基督教醫院收案量9、卓醫院收案量1 、二林基督教醫院收案量1、員林基督教醫院與員林醫院員生院區皆有個案在評估中,目前計有44人接受居家照護,由醫生透過網路問診。

王惠美說,縣府農業處2人確診,昨天再次PCR採檢,71人全部採檢為陰性,13名居家隔離,要確定陰性之後,才會進到辦公室,其他人目前陸續恢復上班作業中。她也特別秀出自行快篩檢驗結果,是一條線、陰性,也提醒大家可以準備快篩試劑,如果有狀況,可以馬上篩檢,另外,也可前往彰化縣152家安心防疫診所、彰化縣八大生活圈家用快篩衛教諮詢站等地諮詢。

彰化婚宴群聚參與人數多已9確診 縣府呼籲有症狀盡速就醫採檢

大中華國際美食館餐廳群聚人數眾多,縣長王惠美特別提醒有在4月17日12:00-15:00到該餐廳的民眾,請快點做一下快篩,有症狀,盡速就醫採檢。(記者葉靜美翻攝)

葉彥伯特別指出,大型疫情進展可分為5個階段,第一階段,3月初開始出現零星單一個案;第二階段,單一個案開始出現小群聚,並進行匡列;第三階段,外縣市感染個案增加,像最近幾天,彰化個案數破10例,都是個案持續從外縣市回來,出現多個小群聚;第四階段,當外縣市個案數增加,縣內也開始出現傳染個案,群聚案也越來越多;第五階段,為社區群聚,個案數增加,但找不到關聯性。未來如果沒有明確感染源,很多群聚案發生的時候,整個疫情控制,就需要民眾自主防疫上的幫忙。

最新社會新聞

延伸閱讀