臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2022-04-24 | 三星傳媒

法鼓山基金會捐修建身障射箭運動基地暨頒獎助學金

(記者黃音文/嘉義報導)由法鼓山慈善基金會捐助修建的嘉義縣身心障礙者射箭運動基地,24日由縣長翁章梁、慈基會會長柯瑤碧和嘉義縣脊髓損傷者協會理事長林清涼等人主持揭牌;法慈會並舉辦「百年樹人獎助學金」活動,由翁章梁、柯瑤碧和法緣會會長葉素貞頒發38位在地國、高中及大學優秀學子頒發獎助學金,盼為清寒家庭減輕負擔,圓滿求學心願。

法鼓山基金會捐修建身障射箭運動基地暨頒獎助學金

翁章梁致詞時首先向法鼓山慈基會致以謝意,表示每每看到團隊出現,都是帶著佛菩薩的慈悲來到嘉義縣。嘉義縣領有身心障礙手冊的約有7萬多人,每個人都有可能因為受傷、事故、疾病,成為身心障礙者,多關心他們的福利與權益,才是邁向更好社會的重要指標。

法鼓山基金會捐修建身障射箭運動基地暨頒獎助學金

慈基會為鼓勵身心障礙者藉休閒運動走出戶外,發揮自我潛能,捐助嘉義縣脊髓損傷者協會射箭運動基地331000元修建基地硬體設施,24日由翁章梁、柯瑤碧、葉素貞、林清涼、六腳鄉長陳川崎與議員黃鉦凱、縣政顧問呂文正等嘉賓主持揭牌。

法鼓山基金會捐修建身障射箭運動基地暨頒獎助學金

中正大學射箭教練與脊髓損傷選手也出席觀禮,並指導與會嘉賓和受獎學子體驗射箭,許多人初次接觸反曲弓大呼緊張,在張張笑顏中,互勉為生命發射出幸福光輝。

慈基會協助經費為傷友生活、復健提供支持,脊髓損傷協會理事長林清涼頒贈感謝狀,由柯瑤碧代為受贈。林清涼表示,會員們很需要社會關懷和幫助,感謝各界給予的善心援助,為他們遮風避雨。

柯瑤碧會長表示,慈基會長期關注偏鄉學生的生活和教育,鼓勵學子用樂觀的態度,翻轉自己的生命,將來也能發揮所長,成為國家棟樑。暑假期間也將與嘉義縣福池關懷協會、大埔鄉和平社區發展協會合作,舉辦動畫暑期營,透過培訓社區種子教師,帶領偏鄉兒少、長輩及新住民共同製作動畫,課程結合地方特色文化,增進情感交流與家鄉認同,跨代共創新價值。

慈基會表示,自2000年開始的「百年樹人獎助學金」,是由社會大眾善心護持的長期助學計畫,今年已經是第40期頒發獎助學金,全台將有1300多位學子受惠。24日的活動讓學子感受到不僅是一場射箭體驗,而是勇於挑戰自我侷限,與傷友相互學習,超越逆境,並發願以最好的學習與成長,回報社會的善心與祝福。「因為從國中開始拿獎助學金,讓我可以認真讀書,朝攝影夢想慢慢地精進。」就讀吳鳳科大的林同學,24日主動擔任攝影義工,他感恩認養人的長期資助及母親的一路支持。

林同學父親因工作意外成為植物人,母親在照顧過程中,也取得看護證照做兼職,雖然生活艱辛,但看到兒子到便利商店打工分擔家中經濟,還發揮多媒體專才擔任義工,母親欣慰地說:「謝謝兒子陪我走過低潮,也感恩慈基會的幫忙,讓我們越來越好」。

翁章梁指出,多年來縣府匯集各方資源協助身障朋友給予經濟、醫療、交通、教養、就業、照顧者支持與喘息等需求和服務,透過公私合作,讓身障者與其家庭有更豐富及多元的生活體驗,促進身體與心理健康,延緩機能退化,增進生活品質,以及對生活的滿意度,讓他們享有與他人平等的權利。

林清涼表示,脊髓損傷是永久性傷周,95%的傷者必須以輪椅代步,活動範圍受限,不容易參與動態性的體育活動,導致身體及心肺功能大幅衰退。身心障礙射箭運動是強化身障者體能及人際互動交流很好的管道,今年申請運動i臺灣推展6項身心障礙者運動養成班培訓(射箭、3鐵、擲桿、輪椅競速),就是要讓身障朋友走出戶外,多運動,自立自強,重新適應社會生活,減少家庭及國家社會負擔。(圖:嘉縣府提供)

最新社會新聞

延伸閱讀