臺北市
24°
( 24° / 23° )
氣象
2022-04-26 | 三星傳媒

「心旅行.綠工藝.生活美地」工藝創生在埔里

(記者葛婕/南投報導)「藝術不只是創作,也可以是普及的文化產品,讓生活更美好!」積極性藝文紓困計畫補助成果發表記者會,26日在紙教堂辦理,文化部李永得部長、國立台灣工藝研究發展中心張仁吉主任等貴賓均蒞臨參加。

「心旅行.綠工藝.生活美地」工藝創生在埔里

後疫情時代,持續秉持生態為體,產業為用,文化生根的核心發展理念,以自然為橋樑,藝術和工藝為媒介,重新鏈結人與人、人與社區、人與自然的「心」關係,再現地方新魅力。主辦單位新故鄉文教基金會廖嘉展董事長表示,此次成果展,是埔里資源轉譯與運用的最佳詮釋,尤其埔里具代表性的蝴蝶,其意象可以轉化為工藝文創產品、旅遊資源、蝴蝶餐等等,可以讓更多人從蝴蝶認識台灣,是一種台灣新價值的體現。

「心旅行.綠工藝.生活美地」工藝創生在埔里

文化部長李永得也肯定在地的長期耕耘,他表示:「『心旅行.綠工藝.生活美地』計畫,讓地方創生的概念融入了新的元素,讓藝術創作不侷限在展示品,更能透過商品化及多元運用,提升產業的價值,讓藝術融入生活、家庭中,讓生活更美好!」

「心旅行.綠工藝.生活美地」工藝創生在埔里

這次計畫共分為三大主軸,包含有「心旅行綠工藝」的工藝課程開辦、「竹蝶物語」竹編地景藝術製作及「花開蝶來」文創商品的設計與研發。而埔里出身長大的徐暋盛,在埔里蝴蝶工藝品鼎盛時期,也曾加入捕蝶的行列,他所創作的地景藝術「蝴蝶」,以戶外竹屋區為基地,以具象的蝴蝶為製作主體,黃黑相襯的大型蝴蝶作品棲息於竹拱門上,下方草皮區是紫斑蝶活躍飛舞的區域,蝶舞季節兩者互相輝映讓「夢蝶亭」、「蝶夢亭」更添景致。

本次計畫並開設漆藝、竹編兩種工藝課程,當中「花若盛開,蝴蝶自來」生活文創漆工藝核心班,邀請漆工藝師張賽青授課,10位歷經初階、進階班課程的學員,以桃米生態村豐富的蝴蝶、蜻蛉、青蛙等在地元素為主題,應用大埔里地區的紙、竹、木等特色材料作,開發具實用性漆藝穿戴飾品,並結合埔里「蝴蝶餐」創意料理的推動,進行漆藝食器的研發,藉以追求「色香味形與器」之發展,以彰顯在地獨特的飲食主張與美學魅力。此外,並研發「轉來漆陀」等多款的DIY材料包,以導入桃米綠色旅遊體驗行程。

「桃米,心意實竹」工作坊,由竹藝師徐暋盛教授竹編課程,將綠工藝融入綠色旅遊中,課程中15位學員學習製作健走仗與竹編籃,並實際在低碳旅遊中運用及深化,讓人看見社區生活的雅趣與新生活文化的價值。(圖:新故鄉文教基金會提供)

最新社會新聞

延伸閱讀