臺北市
22°
( 22° / 22° )
氣象
快訊

2022-05-04 | 三星傳媒

跟蹤騷擾防制法6月1日上路 屏東警加強執法宣導

(記者廖銘瑞/屏東報導)跟蹤騷擾防制法於111年6月1日施行,為讓民眾了解如何防範跟蹤騷擾,屏東縣政府警察局於所轄市集、車站、公園等民眾聚集地方執行街頭宣導。

跟蹤騷擾防制法6月1日上路 屏東警加強執法宣導

屏東縣政府警察局婦幼隊執行街頭宣導。(圖:屏警婦幼隊提供)

屏東縣政府警察局婦幼警察隊隊長李忠華表示,跟騷防制法規定,針對特定人反覆實施跟蹤尾隨、盯梢守候等八種行為樣態,只要被跟騷者覺得害怕或不舒服,即有可能觸犯跟騷防制法,最重關五年。

新法賦予的保護措施,包括針對跟騷者由警方開立告誡書;告誡後二年內再犯,可向法院聲請保護令;如果法院核發保護令後,跟騷者仍有跟騷行為,即違反保護令罪;跟騷態樣嚴重者得向檢方聲請預防性羈押,以保護被害人。

李忠華隊長亦呼籲民眾,為避免跟蹤騷擾情事,建議應儘量走在人多的地方或有監視器的街道、大馬路,如果可以的話,可以請同事或家人陪同接送上下班。面對有糾纏不清的追求者,應明確理性拒絕對方的追求,談話間避免激烈、貶抑人格尊嚴的言詞。對於網路訊息騷擾,可善用手機截圖功能,防止訊息被收回,並建議被害人勿自行刪除相關訊息圖片,以保全證據。另外自身被跟蹤騷擾的被害事實,應詳細記錄日期、地點等,相關的紀錄都可以當作他日報警佐證。

面對新法尚未施行之跟蹤騷擾行為,李隊長表示仍會持續依內政部警政署所頒訂相關計畫,確實管制跟蹤騷擾案件,並依相關法令辦理;針對有高危險之跟蹤騷擾者執行約制告誡,絕不容許法律空窗期。民眾遇有跟蹤騷擾情事,隨時可以撥打110報案專線或前往派出所報案,也能就近向執勤中的員警求助,警察人員都會立即提供必要的協助,確保民眾人身安全。

跟蹤騷擾防制法6月1日上路 屏東警加強執法宣導

恆春分局至車城福安宮配合廟方人員向民眾進行法律宣導。(圖:恆春分局)

另恆春分局昨(3)日至車城福安宮七朝清醮大典會場參拜並配合廟方人員向民眾進行法律宣導;除了向土地公祈求平安外,也透過簡單的標語宣導,讓民眾快速知道跟蹤騷擾法的要件及上路日期。

現科技發達,網路及智慧型手機使生活更便利,但對於網路訊息騷擾,警方建議可善用截圖功能,防止訊息被收回,被害人不要自行刪除相關訊息圖片,以保全證據,自身被跟蹤騷擾的被害事實,應詳細記錄日期、地點等,相關紀錄都可當作報警佐證。跟蹤騷擾防制法賦予的保護措施,包括針對跟騷者由警方開立告誡書;告誡後2年內再犯,可向法院聲請保護令;如果法院核發保護令後,跟騷者仍有跟騷行為,即違反保護令罪;跟騷態樣嚴重者得向檢方聲請預防性羈押,以保護被害人。

恆春分局防治組也製作宣導短片於分局臉書撥放,以簡單明瞭、幽默風趣的方式呈現,讓民眾於觀看影片娛樂的同時,也能透過影片知道跟蹤騷擾防治法的要件及樣態。

分局長林明波表示,『拒絕以愛為名的跟蹤騷擾行為,面對感情應以和平理性方式解決,面對跟蹤騷擾勇於說不』,遇到跟蹤騷擾應保持冷靜,並請向警方或撥打110報案專線求助。

最新社會新聞

延伸閱讀