臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-05-05 | 三星傳媒

南區健康綠洲公園啟用 黃偉哲宣布大船啟航

(記者黃和昇/台南報導)南區公61原臨時健康市場,暌違20年後,終於華麗轉身,以「大船來了」發想特色主題,完成「健康綠洲公園」,昨日由臺南市長黃偉哲主持完工啟用典禮,現場許多貴賓、地方民代及市民朋友皆蒞臨共襄盛舉,熱鬧非凡,打響臺南市第一座,以全新主題開發的特色公園。

南區健康綠洲公園啟用 黃偉哲宣布大船啟航

市長黃偉哲表示,健康綠洲公園的總工程經費達3,300萬元,完全由南市府支出,未獲中央補助,但為了讓市民朋友獲得更好的休憩環境,這筆經費南市政府還是得花,感謝議會各位議員讓預算通過;而健康綠洲公園各方面的設施,都是最高品質,不怕跟人比較,希望各位市民滿意,接下來還會有更多的建設在這個區域,請各位市民拭目以待。

工務局表示,南市府為興建健康綠洲公園投入3,300萬元的經費,經過一年多的施工期,已通過遊戲場的安全合格檢驗;今天由黃偉哲市長揭幕啟用,讓殷殷期企盼的家長孩童們如願以償。健康綠洲公園佔地近2公頃,結合運河沿岸周邊的馬雅各長青公園、永華公園、文平公園及文南公園,建構完整的綠地系統,並與水萍塭公園及明和公園,構成南區綠三角,進而更完整打造南區優質綠化生活圈樣貌。

南區健康綠洲公園啟用 黃偉哲宣布大船啟航

健康綠洲公園因應運河河畔地理特色,打造350坪的特色遊戲場域,以1661臺灣船為發想,建構一艘25*12M的複合遊戲船,船體自下向上分為三層:地面層的船艙區、1.8-2.0公尺的甲板區以及5-8公尺的瞭望塔;三節船體各自具攀網、大滑面滑梯及攀岩牆的挑戰區,中央上攀爬塔,仿臺灣船雙桅,分別建構5公尺及8公尺滑梯的中控區,以及末端仿出海就戰的長約25公尺的雙軌滑索區,還有長約50公尺的遊戲巷,加上遊戲場兩側分有弧形花架與林蔭座椅,結合洗手洗腳池,不僅可以讓孩子們玩得盡興,也讓陪伴者在公園中舒心愉快。

另外,健康綠洲公園位處三面臨路的完整街廓,周邊住宅居多,北邊有水門宮;公園有近三公里的大小迴圈散步道可供居民散步運動,並與台積電攜手栽植逾300株的喬木,未來長成大樹後,將可提供市民舒適的林木遮蔭,並成為離家最近的植物學習園。園內還設置廣大的簡易停車空間,並為親子活動需求,新設含親子廁所的公共廁所,以仿清水模及樹幹綠色金屬支撐柱,將建物自然巧妙地融入公園景緻中。

南市府持續推動特色遊戲場公園,目前已完工有13座,施工中有3座,將於今年陸續完工,另外還有11座正規劃設計,市長黃偉哲要藉由不同特色的遊戲場,讓公園呈現多樣化,也讓臺南的親子更幸福。(圖:記者黃和昇翻攝)

最新社會新聞

延伸閱讀