臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
快訊

2022-05-05 | 三星傳媒

跟蹤擾騷防制法6/1施行 澎湖縣警察局加強宣導工作

(記者黃政義/澎湖報導)跟蹤擾騷防制法於去年12月1日公布,並於今年6月1日起施行,在跟騷法施行之前,澎湖縣政府警察局正積極進行各項整備及宣導工作,希望在新法上路後能夠補足性別暴力防制最後一塊拼圖;昨(5)日上午賴峰偉縣長與劉陳昭玲議長在警察局長陳宗能陪同下,連袂宣導跟蹤擾騷防制法,並宣示澎湖縣政府已做好各項的執法準備,並將強化各項保護作為,為菊島澎湖打造一處安全無虞的婦幼生活空間。

跟蹤擾騷防制法6/1施行 澎湖縣警察局加強宣導工作

跟蹤擾騷防制法即將再6月1日施行,澎湖縣政府警察局以全面展開宣導工作及勤前教育。(記者黃政義攝)

澎湖縣政府警察局婦幼警察隊隊長吳新武表示,根據跟蹤擾騷防制法的規定,針對特定人反覆或持續實施跟蹤尾隨、盯梢守候、岐視貶抑、通訊騷擾、不當追求、寄送物品、有害名譽及冒用個資等8類行為之一,與性和性別有關,且違反被害人意願使心生畏怖而影響其生活者即為犯罪行為,最重可處5年以下有期徒刑;新法亦賦予被害人更周全的保護措施,包括針對跟蹤者由警方開立告誡書;告誡後兩年再犯,可向法院聲請保護令;如果法院核發保護令後,跟騷者仍有跟騷行為,即觸犯違反保護令罪;跟騷態樣嚴重者也可以向地檢署及法院聲請預防性羈押,以保護被害人。

警察局長陳宗能說,該局在今年1月份起即開始辦理各項員警教育訓練,包括:全面調訓、駐地勤前教育、督考與實作總驗收等,確保第一線員警熟稔跟蹤擾騷防制法的處理流程與相關保護作為,以確保鄉親的人身安全。陳宗能局長也呼籲鄉親,當遇到跟蹤騷擾時,一定要保持冷靜,往人多的方向走,如果附近沒有派出所,滿街林立的便利商店就是最好的求助管道,除了確定對方是否仍再跟蹤外,期監視器也能拍下影像供警方偵辦,當然記得要撥打110報案、或利用手機APP撥打視訊報案電話,警察會在最快的時間抵達現場來保護您。

最新社會新聞

延伸閱讀