臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-05-07 | 三星傳媒

善化區公所結合消防局辦管筏人員專業訓練 強化水患救災量能

(記者邱清涼/台南報導)因應汛期的來臨,臺南市善化區公所與消防局第四救災救護大隊善化分隊,於7日舉辦「111年度善化區管筏操作人員專業教育訓練」,共有28人參與訓練,由善化分隊指派教官教導救生設備使用要點及安全注意事項,以及管筏、船外機操作、故障排除、保養與維護實務,期於水災發生時,能運用管筏進行民眾疏散撤離及民生物資運送事宜。

善化區公所結合消防局辦管筏人員專業訓練 強化水患救災量能

民國98年88水災曾導致曾文溪潰堤,造成善化區昌隆、六德、六分、溪美、胡家、胡厝等里嚴重淹水,當時僅能藉管筏及膠筏等設備,始得深入災區進行救援,有鑑於此,臺南市政府消防局隨即配發8艘管筏,置放於上開里別,並由該里之里民及善化區公所同仁組成善化區管筏操作人員,每年與他區一同由消防局集中代訓水上實際操作。

今年雖為避免數區操作人員集中訓練增加感染新冠肺炎的風險,消防局取消水上實際操作項目,但為免久未操作而生疏,善化區公所則改成自辦陸域教授船外機操作、故障排除、救生裝備使用及安全注意事項等課程,不僅可避免群聚傳染,亦可藉此喚醒操作人員的記憶。

善化區公所結合消防局辦管筏人員專業訓練 強化水患救災量能

善化區區長方澤心表示,自88水災後,對爭取經費修繕曾文溪堤防一直不遺餘力,護岸工程的成效斐然,迄今已無潰堤而淹水的情事發生,然面對因地球暖化所造成的極端氣候,對於水災的整備工作也不敢掉以輕心,期勉操作人員能藉此次訓練熟悉管筏及船外機的操作,能於水患發生時,發揮救援的功能。

最新社會新聞

延伸閱讀