臺北市
25°
( 25° / 23° )
氣象
2022-05-12 | 三星傳媒

彰化縣升格與否?內政部13日開牌 府會將北上爭取

(記者葉靜美/彰化報導)彰化縣到厎會不會升格?答案即將在明(13)日內政部召開的彰化縣政府改制直轄市計畫內政部審查小組會議中揭曉,縣長王惠美將帶領府會團隊北上列席簡報,彰化縣議員劉淑芳、曹嘉豪、涂淑媚等人也在今日的議會定期會中,喊話彰化沒比別人卡細漢,要求中央要重視彰化。

彰化縣升格與否?內政部13日開牌 府會將北上爭取

府會希望能順利爭取中央同意升格。(記者葉靜美翻攝)

縣長王惠美喊話,彰化人期待彰化升格很久了,上一次擦身而過,期望這一次,在各個黨派都支持的情形下,能順利爭取中央同意升格,升格直轄市將是對彰化未來300年發展非常關鍵的一戰。

縣議員劉淑芳在總質詢時提出,彰化縣目前人口已低於直轄市人口門檻125萬人,是否喪失升格條件?民政處長賴致富答覆指出,彰化縣是在去年12月24日送件內政部,應以當時的人口做為標準,當時人口超過125萬人,就人口數而言,彰化縣符合升格的條件。

彰化縣升格與否?內政部13日開牌 府會將北上爭取

彰化縣議員劉淑芳、曹嘉豪、涂淑媚等人在議會定期會中,喊話要求中央要重視彰化。(記者葉靜美翻攝)

王惠美表示,彰化是人口超過百萬的大縣,升都與否將使彰化的發展差異很大,再就是一個重要的國土概念,北部有3個直轄市,南部有2個,獨獨就是中部只有一個,如果彰化能升格為直轄市,對整體的國土發展也會更加均衡。再加上,彰化外海風機所產生的綠電,即便是護國神山台積電,沒有彰化的綠電支持,也沒辦法創造產值,中央必須重視彰化。

縣議員劉淑芳、曹嘉豪、涂淑媚等人舉出「彰化人卡細漢?」、「彰化升格留人留財」、「彰化升格府會一心」看板,希望中央不要再漠視彰化,高分貝喊話,希望中央能重視彰化。

最新社會新聞

延伸閱讀