臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2022-05-23 | 三星傳媒

衛福部苗栗醫院邀邱南昌教授 主講「COVID-19疫苗及疫情最新發展」

(記者鍾強/苗栗報導)新冠肺炎(COVID-19)疫情肆虐全球延續至今2年多,台灣在近日確診本土病例激增,由新冠變種病毒Omicron帶來的疫情正考驗台灣防疫,而民眾每天關注並傳遞著媒體、通訊軟體的相關訊息,其中包含各樣似是而非,或不真實內容,讓大家更加焦慮與不安,也影響防疫政策推動成效,因此衛福部苗栗醫院特別邀請邱南昌教授到院主講「COVID-19疫苗及疫情最新發展」,現場吸引100多位醫療人員參與,線上直播近400人觀看,不只帶來第一手消息,同時提供現場及線上解說互動,獲得極大迴響與肯定。

衛福部苗栗醫院邀邱南昌教授 主講「COVID-19疫苗及疫情最新發展」

邱南昌教授(左4)和醫師公會理事長李順安(左3)、部苗院長李明輝(左5)等醫療人員合影。(衛福部苗栗醫院提供)

衛福部苗栗醫院院長李明輝特別推荐,邱南昌教授同時具備小兒科、感染症、小兒神經學、兒童重症醫學等專科醫師資格,專長兒童感染疾病、兒童神經系統疾病、預防接種、早期療育。現職衛生福利部預防接種受害救濟審議小組召集人、衛生福利部疾病管制署腸病毒諮詢北區召集人、臺北市衛生局防疫諮詢委員會委員、新北市衛生局預防接種諮詢委員會委員、臺灣兒童感染症醫學會理事長、臺灣兒童伊比力斯協會理事長、台灣疫苗推動協會常務理事等要職,相當忙碌。感謝邱教授百忙中能撥冗到苗栗醫院,帶給醫療人員有關疫苗及疫情最新發展的資訊,非常實用、受益良多。

衛福部苗栗醫院邀邱南昌教授 主講「COVID-19疫苗及疫情最新發展」

邱南昌教授(左)撥冗蒞臨部苗專題演講,部苗院長李明輝(右)頒發感謝狀致謝。(衛福部苗栗醫院提供)

演講過程中,邱教授針對大家常有的疑問,提出說明:例如「打疫苗有這麼重要嗎?」邱教授指出美國CDC統計沒打疫苗的感染倍數是2.4-2.8,死亡是10倍,與追加疫苗的感染率是2-3倍,死亡率差了20倍,邱教授也指出防疫除了施打疫苗,還應涵蓋戴口罩、洗手、群聚,在美國Vaccination Coverage & Incidence,統計下來,疫苗打的越多感染率就越少,平均疫苗接種率增加10%,就可以減少8%的死亡率與7%的感染率。

至於「孕婦可不可以打,該不該打疫苗呢?」,邱教授說更該打、應該打,孕婦如果施打疫苗抗體可從胎盤傳給新生兒,在Human Milk Antibody Response after Vaccines for COVID-19研究顯示2個月可以高達98%;6個月57%,是最好的保護。

邱教授也說明,其實得了新冠肺炎後死亡要分為兩種,一種是感染導致死亡;另一種是本身狀況就很差,有些人如果是癌症末期的人,今天得到了感冒會不會就垮掉了,並不是說你看這病毒有多可怕,要看個人是怎麼看事情的,根據台灣最近的死亡數來看(5/18),有一大部分的人身體狀況本身就差的人,一半是未施打過疫苗的,有3/2的人未打滿3劑。

苗栗縣醫師公會理事長李順安和前任理事長陳晟康及縣境內10多位基層醫師,也特別抽空前往聆聽。李順安理事長表示,邱教授的講演是他多年來所聽過最有水準的演講之一。此次的課程非常專業且內容豐富,而透過邱教授有條理的呈現理論基礎、客觀數據、研究結果等,以深入簡出的方式,讓與會者獲得COVID-19疫苗及疫情最新發展新知,收穫滿滿、受益匪淺。李理事長提出許多基層開業醫,由於工作關係無法到場聆聽,希望這次演講課程的錄影,能開放分享的心聲,獲得邱教授應允,歡迎大家至主辦單位衛福部苗栗醫院的臉書直播觀看。

最新社會新聞

延伸閱讀