臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-05-26 | 三星傳媒

7旬嬤車禍跌倒多處骨折 用高壓氧加速恢復

(記者鍾強/苗栗報導)苗栗縣74歲巫奶奶月前在過斑馬線時,不慎遭公車擦撞摔倒在地,經救護車緊急送往衛福部苗栗醫院急診就醫。經由X光等詳細檢查,發現左手腕、髖骨皆骨折,骨科主治醫師汪家成與病人討論後,決定在骨折手術後輔以高壓氧治療,讓患者得到了最佳治療效果。

7旬嬤車禍跌倒多處骨折 用高壓氧加速恢復

部苗骨科汪家成醫師表示,髖骨骨折對年紀較長的人來說,是非常嚴重的骨折,不僅疼痛還會造成功能喪失、生活品質下滑,甚至影響其他器官功能運作,再加上左手腕也骨折,會讓患者臥床時間加長,甚至在練習行走的過程中,因為少了上肢的輔助支撐,而導致已復位固定好的髖部骨折發生問題。

在與病人討論後,決定在手術後立刻加入高壓氧治療;約二週的住院期間,巫奶奶一共使用了高壓氧10次,恢復良好,在能獨立使用拐杖行走後出院,目前於門診追蹤。由於高壓氧除了讓她恢復快速、順利出院外,她還覺得高壓氧同時消除了以往莫名的疲勞無力感,因此在門診回診追蹤時,還主動提出希望能不定時到醫院使用一下高壓氧的心聲。

汪家成醫師解釋,一般傷口通常在1-2星期內會慢慢癒合,但車禍外傷可能會因為感染、血液循環變差而遲遲無法恢復。這時,就可以在術後儘快地來使用高壓氧,幫助受傷部位癒合以及體力恢復。另外,倘若病患原本身體狀況就較差,還可在開刀前先用高壓氧「優化」身體狀態,讓身體更能承受壓力及應付開刀的衝擊。

為有效提升醫療服務品質、爭取治療的時效性,並提供病人舒適的治療環境,今年衛生福利部苗栗醫院增設醫療級一體成型高壓氧單人艙體。衛生福利部苗栗醫院院長李明輝醫師指出,高壓氧是一種安全有效的輔助治療,幾乎所有外傷或疾病都有幫助,有些還有驚人效果,甚至已有民眾把它當作養身健體的一部份。

目前衛福部苗栗醫院已有單人式高壓氧艙二部,明年會裝置第三部。單人式高壓氧艙是最為舒適的治療方式,全程採用躺臥姿式,治療用的氣壓和時間都是個人化的、因人因症、「量身訂做」,而且,過程中還可選擇聽音樂或觀看電影或電視節目,十分舒適愜意,歡迎鄉親多加利用,諮詢服服務專線:(037)261920轉2174、2178。

最新社會新聞

延伸閱讀