臺北市
30°
( 33° / 24° )
氣象
快訊

2022-05-26 | 三星傳媒

蟬連世界第一 彰化縣勇奪2022年國際學校網界博覽會12項大獎

(記者葉靜美/彰化報導)彰化縣國中小學生在2022國際學校網界博覽會中,成績傲人,勇奪12項大獎,獲獎數蟬連世界第一。彰興國中等5校拿下5座白金獎、土庫國小等5校獲5座金獎、彰泰國中等2校獲2座銀獎,彰興國中更是繼2014年後,再度取得白金獎殊榮,成績令人驚豔。

蟬連世界第一 彰化縣勇奪2022年國際學校網界博覽會12項大獎

至少有百餘年歷史造型古樸精美的南瑤宮笨港進香古香擔已功成身退。(記者葉靜美翻攝)

彰興國中與彰化市公所合作,以《Xiang Dan - A Journey of 10,000 Miles(百年香擔萬里路)》為題,勇奪白金獎,專題製作期間,適逢傳承250年歷史的南瑤宮笨港進香,而從清朝沿用至今的百年古香擔也於今年卸下進香重任,目前珍藏在南瑤宮內提供民眾及香客參觀,而由無形資產保存者「阿發師」-林新發所製作的新香擔,也接棒於3月13日至3月18日完成笨港進香的任務。

彰興國中校長吳麗月表示,香擔專題為了揭開南瑤宮香擔神秘的面紗,並探究笨港進香對在地居民的影響,學生們訪談了南瑤宮管理人林世賢市長、專責顧香擔的石姓子孫石佳正里長、古香擔維修及新香擔製作者阿發師,以及南瑤宮金意承青年會會長蔡舜淵等人。

蟬連世界第一 彰化縣勇奪2022年國際學校網界博覽會12項大獎

南郭國小學生探訪百年好滋味三角埔仙草。(記者葉靜美翻攝)

製作成員之一的8年2班參賽學生許夢宸說,製作網博的過程必須閱讀好多篇資料,並逐一的比對,寫出來的報導內容大多是隊員們實際訪談蒐集到的獨家,而且當網路上、圖書館都搜尋不到相關文章時,會因為自己成為第一位彙整者而有莫大的成就感。

除彰興國中外,另有同安國小、南郭國小、靜修國小、鹿鳴國中亦獲白金獎殊榮,同安國小以校長施皇羽為主角,以「扭轉乾坤、創造奇蹟」為題,榮獲地方人物領袖類白金獎。南郭國小學生有感市區巷弄別有洞天-百年好滋味三角埔仙草 3gapu mesona,在尋訪、探索及參與實境學習,明白食品能歷經百年淬鍊,原來是遵循古老的秘方煮了百年歲月。

蟬連世界第一 彰化縣勇奪2022年國際學校網界博覽會12項大獎

靜修國小學生走訪當地小吃。(記者葉靜美翻攝)

靜修國小學生走訪當地小吃,發現因地而異之飲食文化,並了解創業艱辛歷程,深思凡事要努力不懈才能圓夢。鹿港鎮保留了歷史古蹟及建築、百年寺廟和傳統節日活動、糕點和手工藝品等,新景點「和興青創基地」是最好見證,鹿鳴國中學生女力團隊對社區變化有感觸,主動深入研究,讓藝術和文化仍然可以繼承和創新。

另外土庫國小、彰泰國中、村上國小、鹿東國小及村東國小5校在2022國際學校網界博覽會中獲得金獎,彰泰國中及大西國小獲得2座銀獎,學子們將愛鄉情懷呈現於無遠弗屆的網路世界,讓大家目睹其風采,縣長王惠美肯定獲獎學校師生的努力與付出,為縣爭光,是彰化的榮耀。

最新社會新聞

延伸閱讀