臺北市
26°
( 29° / 24° )
氣象
2022-05-27 | 三星傳媒

《臺南奇廟對談》因緣雲集南化區-神蹟顯赫龍湖寺

(記者邱清涼/台南報導)《豐華學悅》Podcast頻道人氣節目《臺南奇廟對談》新集數上線。這次將沿著台3線出發,遠眺高聳的紅面觀音,來到眾神雲集的南化區。在這地廣人稀的地方究竟有著哪些知名的宗教場所?擁有百年歷史的龍湖寺又是如何從原先山上幾十戶人家的信仰中心,發展至現在莊嚴雄偉的規模?且待本集分曉!

《臺南奇廟對談》因緣雲集南化區-神蹟顯赫龍湖寺

臺南文史主題Podcast頻道「豐華學悅」,主要播放臺南在地文化歷史節目,邀請多位文史工作者與鄉土作家對談。除了宮廟之外,節目也介紹臺南各地風土人文與指標性美食。單元由國立成功大學中文系特聘教授陳益源主講,每集延攬宮廟代表或該領域專家,介紹臺南不同行政區特色宮廟。

(27日)即將上線的第15集〈南化區-神蹟顯赫-龍湖寺〉,再次邀請到《臺南奇廟對談》第一集的與談人─府城觀興文化藝術基金會會長侯明福進行對談。侯明福會長致力於宗教活動以及教育工作,並在因緣際會下建立「明福書院」,於店頂福安宮開班授課,教導附近居民研讀經書。今日,將由侯明福會長訴說與龍湖寺建廟有關的神蹟,歡迎各位聽眾準時收聽,一同品味這段宗教帶來的因緣。

南化區烏山一帶有許多知名宗教景點,從藏傳佛教到一貫道,還有一間外觀獨一無二的木造教堂,值得讓人一探究竟。其中,又以龍湖寺旁那高達20米的「紅面觀音」為南化區最知名的地標。主祀觀音佛祖的龍湖寺,其創立據傳是在康熙年間,一位名叫林文益的漳州人隨身帶著好幾尊觀音神像,飄洋過海來到臺灣,他沿路落腳好幾個地方,最終在嘉慶21年(1816年)於東和村定居。

當初僅是山上幾十戶人家的信仰中心,因為神蹟顯赫,得以在咸豐10年(1860年)開始籌建廟宇。由於周遭人口不多,原先只是一間很小的廟宇,直到民國77才改建成現在金碧輝煌的模樣,而那改建所需的龐大金額是從何而來?當時龍湖寺的管理人陳春長又夢到了些甚麼?相關建廟傳說盡在本集介紹。

《臺南奇廟對談》每隔周五下午5時上線,一網打盡全市37區特色宮廟、臺南大大小小的傳說民俗歷史故事!《臺南奇廟對談EP.15/南化區-神蹟顯赫-龍湖寺》將於5月27日(周五)於「豐華學悅」Podcast頻道上架,Apple Podcast、Spotify、Google Podcast、KKBOX等全球各大Podcast平台同步上線,敬請準時鎖定,並歡迎鎖定「豐華學悅」FB及IG粉專最新節目訊息,粉專將不定期推出贈獎活動,敬請期待!

最新社會新聞

延伸閱讀