臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2022-06-07 | 三星傳媒

南投榮服處結合地區公衛、關懷獨老實施居家護理

(記者葛婕/南投報導)時序進入梅雨季,連日來大雨不斷,南投縣榮民服務處對偏鄉年長獨居的榮民老大人的照顧不受天候影響,由羅婷婷總幹事帶領責任區輔導員及社區服務組長,會同梨山衛生所公衛護士冒雨前往仁愛鄉華岡地區,探訪年長、獨居的老榮民及贈送白米、南投知名肉粽等愛心物資,並為住在深山就醫不便的98歲張老先生換藥。張伯伯看到粽子很開心,直呼他最喜歡吃粽子,並對榮服處的服務人員及前來為他換藥的護理師頻頻道謝,現場洋溢著溫馨的氣氛。

南投榮服處結合地區公衛、關懷獨老實施居家護理

華崗是『反共中華之崗哨』的簡稱。1973年,敵軍空降台灣的陰影若隱若現;國軍防空降部隊駐紮當地。1975年蔣先總統辭世後,國防部評估兩岸情勢已和緩,撤銷防空降部隊,168位駐紮國軍就地解散,正式退伍,解甲歸田後,全數留在山上,華崗遂定名為『行政院國軍退除役官兵輔導委員會華崗農墾區』。目前華岡部落尚有三位年長獨居的榮民伯伯,均年逾9旬,由榮民服務處長期列為重點照顧對象,除與福壽山農場建立支援協議、委託華崗派出所及鄰里鄉親共同關懷照護外,並有社區服務組長定期前往探望、掌握長輩生活狀況。

南投榮服處結合地區公衛、關懷獨老實施居家護理

羅總幹事表示,該處接獲福壽山農場反映:年近百歲單身獨居深山的張伯伯手部意外受傷,有發炎腫脹情形,由於偏鄉就醫不便,擔心其傷勢發展成蜂窩性組織炎。該處曹東發處長獲悉後十分重視,指示相關同仁親往探望,並囑咐應拉起社會安全網,聯繫地區衛生所、通報警政、社政相關單位共同關懷、防範張伯伯後續照顧及居家安全問題。此行偕同梨山衛生所傅護理師前往,為張伯伯換藥、進行簡易的居家護理;護理師表示相較前兩日傷勢已有好轉。張伯伯因重聽僅能透過筆談與人交流,他安靜地接受換藥並在看到服務人員所送的白米和粽子時,露出靦腆、可愛的笑容,頻頻道謝。羅總幹事感謝護理師風雨同行,並服務人員與護理師保持聯繫,掌握狀況。隨後,一行人再前往關心年長獨居的王、黃2位榮民長輩。

南投榮服處結合地區公衛、關懷獨老實施居家護理

華岡地區距離南投市超過4個小時的車程,必須透過鏈結地方資源、建立鄰托制度,才能排除服務照顧的障礙。因此,羅總幹事也專程前往拜會福壽山農場侯榮芳場長、南投縣警察局仁愛分局華崗派出所李所長,除感謝2位首長支持榮民眷照顧工作外;也說明該處與地區衛政及社政單位聯繫情形及勸住榮家等輔導作為。李所長表示「愛民助民」是警察的天職,願意盡其所能提供相關的協助。

曹東發處長表示,由於張伯伯視其豢養的黑犬如愛子,且隱居深山,過著「山中無甲子、寒盡不知年」的無憂生活,不願下山入住榮家頤養天年,如果伯伯未來有需要入住榮家時,如狗無法隨行,將協調福壽山農場協助代為安頓、照顧毛小孩。服務處也會在尊重伯伯意願的前提下持續勸導,並秉持大鵬主委「防疫滴水不漏、服務無微不至」指示,不因偏鄉及疫情嚴峻而減少對退除役官兵的各項服務照顧,希望讓服務對象都能感受服務處的用心與關懷。圖/南投榮服處提供)

最新社會新聞

延伸閱讀