臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-06-10 | 三星傳媒

學員技能獲肯定 車身塗裝修復技能班結業

(記者葉靜美/彰化報導)有感於業界對車身塗裝修復人才的需求,社團法人台灣關懷輔導弱勢職能發展協會承辦勞動力發展署中彰投分署車身塗裝修復技能班,輔導並訓練失業、身障及退伍軍人與中高齡欲二度就業人士,學習汽車塗裝相關技能,學員經318個小時、2個半月的密集紮實培訓,今(10)日於大慶商工舉辦結訓暨訓練成果發表會。

學員技能獲肯定 車身塗裝修復技能班結業

學員展示培訓成果。(記者葉靜美攝)

協會理事長蔡滿玉多次親訪業界經驗最資深的師資,邀來「前雲嘉南分署」薛武義、呂文樹及張守宗三位評審級老師擔任教職,並尋得大慶商工專業級的場地,提供學員結業後可無縫接軌至業界,這次學員年齡分布相當廣,蔡滿玉表示,最小不到20歲,最大超過60歲;顯見只要肯學,有興趣的民眾都能參與課程習得一技之長。

學員技能獲肯定 車身塗裝修復技能班結業

台灣關懷輔導弱勢職能發展協會副理事張守宗向業者介紹培訓成果。(記者葉靜美攝)

協會副理事張守宗指出,國內少子化,使勞動人口減少,再加上企業人才的渴求產生斷層,特別是汽車製造這個行業,人力斷層更加嚴重,年輕人不太願意從事這種勞動力的工作,但是社會上還是有許多失業人士、待業人士,他仍舊有體力、有精神去做這樣的工作,所以協會就和勞動部勞動發展署提出申請,辦理班隊,把一些失、待業人士或者已退役的士官兵找回來,授予汽車塗裝的技術。

張守宗表示,利用短短不到3個月,讓學員結合業界的實作方式,業界怎麼做,這裡就怎麼教,讓他們到業界能無縫接軌、毫不陌生。到目前為止,在22個學員中,就已經有9位分別和國內5大車廠完成企業的配合。我們希望多教會一人,就多一個家庭有收入,社會就多一份「善」的力量。

學員技能獲肯定 車身塗裝修復技能班結業

學員鄢隆恩分享他的學習成果,希望未來能以工代宿,藉此一技之長達成環遊世界的夢想。(記者葉靜美攝)

從軍中退伍、現年58歲的學員鄢隆恩分享他的學習成果,他利用一個禮拜的時間把舊車重新塗裝,這車的顏色叫魂動紅,一般塗裝手法是把漆塗上去再塗層精油就完成,這個卻要經4道工序-先底層再油漆層再來是精油層還有樣本,另外再塗層精油,總共4層工序,比一般的還要複雜才呈現這種效果。

學員技能獲肯定 車身塗裝修復技能班結業

各式塗裝顏料。(記者葉靜美攝)

面對有人質疑年齡那麼大來這邊有什麼用?鄢隆恩說,學習一技之長隨時都能用在自己和身邊的人身上,不管你的年齡大還是小,只要學習效果是好的,那就很好。他也規劃未來以工代宿,能藉此一技之長達成環遊世界的夢想。

最新社會新聞

延伸閱讀