臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2022-06-10 | 三星傳媒

彰化縣冠軍葡萄出爐 挑選優質葡萄專家傳授祕訣

(記者葉靜美/彰化報導)彰化縣冠軍葡萄出爐!由彰化縣政府主辦、 大村鄉農會承辦的年度夏季葡萄評鑑今(10)日在台中區農業改良場舉行,來自縣內8大葡萄產區的農會及葡萄農等70個單位端出優質葡萄參賽,團體組冠軍由大村鄉農會奪得,個人組冠軍則由大村鄉吳樹春拿下。大村鄉農會推廣部主任賴錫謀表示,現在正是葡萄最好吃的季節,邀請大家一起來品嚐葡萄。

彰化縣冠軍葡萄出爐 挑選優質葡萄專家傳授祕訣

夏季葡萄評鑑有來自縣內8大葡萄產區的農會及葡萄農等70個單位參賽。(記者葉靜美攝)

彰化縣夏季葡萄評鑑參賽隊伍來自溪湖、 大村、埔心、永靖、埤頭、二林、秀水及員林8大生產葡萄鄉鎮市共70個單位參賽,評鑑分為團體組及個人組,各選出一名冠軍、2名亞軍及3名季軍,經過近一天的評選,獲獎名單在下午出爐,團體組冠軍為大村鄉農會,個人組冠軍為大村鄉吳樹春。

彰化縣冠軍葡萄出爐 挑選優質葡萄專家傳授祕訣

大村鄉農會推廣部主任賴錫謀表示,現在正是葡萄最好吃的季節,邀請大家一起來品嚐葡萄。(記者葉靜美攝)

評鑑葡萄好壞,講究三頭四度,賴錫謀表示,所謂的三頭指葩頭、粒頭及粉頭,四度指糖度、酸度、香度、色度;葩頭即指穗形,粉頭指裹粉,粒頭指果粒大小,葡萄評鑑標準也是以此衍生。

彰化縣冠軍葡萄出爐 挑選優質葡萄專家傳授祕訣

農業專家高德錚博士傳授如何觀察葡萄的外觀,挑選優質的葡萄。(記者葉靜美攝)

葡萄評鑑著重外觀、穗重及粒重、脫粒、著色、糖度、酸度、糖酸比、風味及肉質8大項,賴錫謀指出,外觀就是看葡萄穗的錐型,三角形是比較標準的,穗重是看整串的重量,訂在550g左右,著色就是看葡萄的顏色,越紫色越深越好,糖度基本上要達18度,且要帶有一點酸度,最後還有評鑑老師現場品鑑的風味及口感,就是肉質要Q甜、回甘。

彰化縣冠軍葡萄出爐 挑選優質葡萄專家傳授祕訣

好吃的葡萄,挑選有祕訣。(記者葉靜美攝)

現今因疫情關係,民眾買葡萄時對脫下口罩試吃葡萄有疑慮,現場評鑑的農業專家高德錚博士就傳授如何觀察葡萄的外觀,挑選優質的葡萄,他說,首先看果粉色澤均不均勻,不要有一點一點的白色藥斑,再來選葡萄果粒比較圓的,不要挑長的,長的可能有賀爾蒙,葡萄的顏色越黑越好,穗形選倒三角形,不要有額外長出來的副穗,葡萄果粒均勻,不要有大有小。

最新社會新聞

延伸閱讀