臺北市
31°
( 35° / 24° )
氣象
2022-06-12 | 三星傳媒

鐵翼下的歲月-烽火潮州 江敬業飛行夢工場展覽 6/16開幕

(記者廖銘瑞/屏東報導)鐵翼下的歲月-烽火潮州-江敬業飛行夢工場展覽,將於6月16日至9月18日在潮州日式歷史建築文化園區展覽館舉行,7月9日下午3點-飛行表演秀 (竹田無人機飛行場),7月23日上午10時- 講座: 「1942潮州飛行場」,8月27日上午10點- 講座: 「佳冬機場之前世今生」。

此次邀請策展單位「飛行夢工廠」是為臺灣最大私人飛行博物館,為江敬業老師近40年來之製作與收藏,十餘年來在臺灣各地展覽多次,今年暑假潮州之策展將展出館藏精品,展區共分為四個展區,「中日戰爭、太平洋戰爭、歐洲戰區、噴射時代」四個主題,講述飛機在戰爭中被催化演進的過程。

江敬業老師本身不但是小提琴家,也是戰史專家,期間推出一場假竹田無人機飛行場的動態飛行表演秀,另開設2場講座以「1942潮州飛行場」及「佳冬機場之前世今生」為主題,讓靜態展示融入文史,期能在動態飛行秀中達到高潮,希冀使參觀民眾對戰爭歷史、航空科學有所啟迪,並透過展出擴展喜好人士往潮州一遊,帶動地方觀光。

潮州鎮早期是排灣族原住民居住的地方,係於清雍正四年(1726)由廣東省潮州府住民前來開發時,為了紀念他們的老家,故沿用其名,稱此地為「潮州」庄,簡稱為「潮庄」。日據時期因住民增多,升格為「潮州街」,1945年隸屬高雄縣並改名潮州鎮,1950年國民政府時期,調整全台行政區域,再劃歸于屏東縣至今。

從現所遺留自1895年至1945年間由日本殖民統治時期建築物中包含郡守官舍、郡役所、原潮州辦務署、潮州飛行場及航空指揮碉堡,可看出潮州昔日在日治時期的行政與軍事地位的重要性。

1940年代,當全世界都捲入漫天戰火時,潮州也不可免及,日本在小小的臺灣島上建了64座機場,潮州飛行場陸續出動一批批神風特攻隊,撞向美國空軍盟軍特混艦隊。

潮州傘訓場為二次世界大戰時期的日本陸軍飛行場,目前是我國陸軍空訓中心的空降場,潮州鎮沿189縣道往新埤的路上會經過一個占地約30公頃的大草原,道路剛好穿越這個寬廣大草原,就是我國國軍唯一的基本傘訓時跳傘基地,因此有了此次的航空展。

最新社會新聞

延伸閱讀