臺北市
30°
( 33° / 25° )
氣象
2022-06-18 | 三星傳媒

北區綠竹筍評鑑頒獎盛會 把握產期 品嚐清脆甘甜好滋味

(記者江浩然/台北報導)為提升綠竹筍整體展業發展及推廣安全溯源農產品,農糧署北區分署與桃園區農業改良場聯合舉辦 111 年度「北部地區優質安全綠竹筍評鑑」,由北北基、桃竹苗產區農民參賽並分為有機、產銷履歷驗證及一般評鑑 3 個組別,堪稱全台最大規模的菁英賽,為鼓勵表揚獲獎農民,6 月 18 日在臺北希望廣場舉辦頒獎典禮暨行銷活動,並邀請阿芳老師教學挑筍要訣及料理知識,安排得獎筍農連續兩周末於市集展售,歡迎民眾前來採購或向產區訂購,把握夏季產期品嚐美味好食材。

北區綠竹筍評鑑頒獎盛會 把握產期 品嚐清脆甘甜好滋味

圖: 農糧署胡忠一署長表示,全臺綠竹筍種植面積約 7 千公頃,每年 5~7 月為盛產期,由於綠竹筍採後容易纖維老化、甜度降低,所以要盡快銷售、食用,是最符合食在地、享當季、低食物里程的食材。(記者/江浩然攝)

挑選綠竹筍有三訣竅,筍身彎如牛角、筍底大則筍肉多、筍尖無出青(變綠),因為竹筍若冒出地面開始行光合作用後將轉苦澀,是避免被動物吃的自我保護機制,所以筍農都要跟時間賽跑,每日清晨天還未亮即摸黑到竹園尋找未冒出土最鮮嫩的竹筍。

農糧署胡忠一署長表示,全臺綠竹筍種植面積約 7 千公頃,每年 5~7 月為盛產期,由於綠竹筍採後容易纖維老化、甜度降低,所以要盡快銷售、食用,是最符合食在地、享當季、低食物里程的食材。另為配合政府推動農產品驗證制度,往年北區評鑑比賽未分組別,本年度賽制也有重大的改變,今年特別分為有機、產銷履歷驗證及一般(評鑑)組別,以實際行動落實消費者對食材安全的重視,另產銷履歷農產品生產過程需遵循臺灣良好農業規範(TGAP)之規定,有機耕作則不能施用化學農藥、肥料,皆通過第三方驗證機構嚴格把關、符合環境永續精神,農產品上張貼的驗證標章,也代表著農民用心負責的態度、提供安全安心食材的保證。

北區綠竹筍評鑑頒獎盛會 把握產期 品嚐清脆甘甜好滋味

圖: 綠竹筍是夏季國人喜愛的清甜食材(記者/江浩然攝)

胡署長進一步說明,以往輔導農民申請產銷履歷,常遇口頭約無法取得地主租約的問題,農委會已採納實耕者切結書方式,讓更多農民有機會加入升級驗證行列,生產安全、可溯源的食材。

桃園區農業改良場郭坤峯場長說明,綠竹筍為北部重要蔬菜產業, 每年評鑑比賽成為農業盛事,本次由 25 個產區農會推薦 114 位農民參賽,竹筍皆須送驗農藥殘留合格,6 月 10 日由產官學界專家針對外觀色澤、肉色氣味、柔嫩度及糖度四項目評分,比賽結果公告於桃改場官 網。榮獲有機組冠軍是新北市三峽區農民黃清泉,原本是土水師傅,因職業傷害及體恤年邁父親而接手家中農地,以友善環境的耕作方式,是三峽首位取得有機驗證的筍農,也不吝分享經驗,組織綠竹筍產銷班推廣有機耕作。產銷履歷組冠軍是桃園市龜山區吳文貴農友,從祖父 3 代都在種筍,從小跟著長輩在林園工作,長大後成為在地農會指導員,以本身務農專業,熱心輔導鄉親農友,文貴表示種筍訣竅就是不能偷懶, 要按時節認真施肥、培土等作業,參加產銷履歷驗證是讓自己與時俱進並獲得肯定。

北區綠竹筍評鑑頒獎盛會 把握產期 品嚐清脆甘甜好滋味

圖: 桃園區農業改良場郭坤峯場長說明,綠竹筍為北部重要蔬菜產業, 每年評鑑比賽成為農業盛事,本次由 25 個產區農會推薦 114 位農民參賽,竹筍皆須送驗農藥殘留合格,6 月 10 日由產官學界專家針對外觀色澤、肉色氣味、柔嫩度及糖度四項目評分,比賽結果公告於桃改場官網。(記者/江浩然攝)

北區分署說明,北部地區為綠竹筍的大本營,占全台 7 成面積,主要栽培於海拔 500 公尺以下淺山坡地,得天獨厚的地理環境孕育出鮮甜好筍,各產區亦舉辦挖筍、品筍等體驗活動,推廣在地特色產業,綠竹筍除鮮食外,經殺青滅菌後可做成真空包冷藏,延長保存、方便享用, 另五股區農會生產無添加綠竹筍干,別具風味,歡迎民眾洽各產區農會購買。

北區綠竹筍評鑑頒獎盛會 把握產期 品嚐清脆甘甜好滋味

圖:與會嘉賓大合照 (記者/江浩然攝)

最新社會新聞

延伸閱讀