臺北市
26°
( 30° / 24° )
氣象
2022-06-22 | 三星傳媒

史上最大汙泥棄置案 二水鄉遭棄汙泥1萬餘公噸已完成環境復原

(記者葉靜美/彰化報導)史上最大汙泥棄置案,由冠昇環宇、同開科技、長信環保等三家知名環保公司將總數逾14萬公噸汙泥,非法傾倒在大安溪、濁水溪等河川及農地,棄置地點遍布苗栗縣、台中市、南投縣、雲林縣及彰化縣5縣市,其中二水鄉場址,被堆置之汙泥1萬餘公噸,彰化縣政府今(22)日宣布已完成環境復原工作。

史上最大汙泥棄置案 二水鄉遭棄汙泥1萬餘公噸已完成環境復原

二水鄉被堆置汙泥案發現場。(彰化縣政府提供)

相關被告經彰化地方法院判決,刑期最高者判處11年徒刑、追繳犯罪所得最高者4,444萬餘元。二水鄉場址被堆置汙泥1萬餘公噸,經彰化縣環保局將清理義務人移送行政執行署扣押財產強制履行、要求限期清除,今(111)年1月3日開始清除,至5月25日共清運1萬4,100公噸全數完成清運離場,率先完成現場汙泥清完。該場址另有來自其他產源的廢玻璃纖維,也由清運業者自110年11月30日起至111年1月11日間,清除7車次共計125.69公噸,全數完成清理。

史上最大汙泥棄置案 二水鄉遭棄汙泥1萬餘公噸已完成環境復原

現場汙泥清除後。(彰化縣政府提供)

縣長王惠美表示,二水鄉場址偵破後,還要讓非法者付出代價,面對刑責,清除處理廢棄物回復環境樣貌,是縣府更加重視的。此次經由行政程序清查其財產,迅速移送行政執行署桃園分署強制執行,查封名下動產及不動產,總值約1億1千500多萬元,迫使行為人積極清理,回復土地樣貌。

王惠美說,近年來有許多不肖業者貪圖一時之便,隨意傾倒廢棄物於本縣沿海、山區或者是向不知情的鄉親承租廠房,惡意棄置,破壞彰化的環境;她呼籲,杜絕廢棄物非法棄置三不政策,地主不輕易出租土地、事業不委託非法業者、清除業者不隨意棄置廢棄物。請大家愛惜腳下的土地,一起維護環境,有發現任何環境的問題,請與環保局聯繫。

史上最大汙泥棄置案 二水鄉遭棄汙泥1萬餘公噸已完成環境復原

二水鄉場址,被堆置之汙泥1萬餘公噸,彰化縣政府今(22)日宣布已完成環境復原工作。(記者葉靜美攝)

彰化地方檢察署檢察長洪家原表示,環保犯罪越來越平台化、企業化、結構化,所有的執法單位也不能單打獨鬥,一定要團隊合作,這次動員500多人,跨縣市搜索、查獲4萬公噸的汙泥,起訴30多人,除了3家廢棄物處理機構之外,也將中下游業者一併查獲,起訴了近10家公司,依其犯罪,一審分別判決11年有期徒刑不等,可說是重罪。

洪家原進一步表示,本案除了警政協力,還有3個重要意義,其一,這個案子除了重判之外,也追查2億6千多萬犯罪不法所得,連同罰金、支付公款共約有3億7千多萬元;其二,在強力要求及縣府假扣押行政訴訟的壓力之下,業者限期清除二水1萬4,100公噸的廢棄物品,還給土地正義;其三,全國存在很多假的環保團體,行廢棄之實,這個案子,3家業者甚至有上市公司,但他們卻違反廢棄物清理法的規定,主要就是為了牟取不法暴利,未來如何防堵這樣的漏洞,仍有待各單位共同努力及法規修訂。

史上最大汙泥棄置案 二水鄉遭棄汙泥1萬餘公噸已完成環境復原

彰化縣長王惠美提出杜絕廢棄物非法棄置三不政策。(記者葉靜美攝)

二水鄉遭棄置汙泥案,107年因彰化環保局接獲民眾檢舉二水某砂石場堆置物發出惡臭而揭露,歷經18個月蒐證,發動30餘次偵查與搜索,發現同開科技、冠昇環宇及長信環保公司3家業者,收受國內多家知名電子、精密機械、塑膠廠委託清理的事業廢棄物,為節省成本及紓解廠內堆置量,將收受之汙泥以「人工粒料」名義傾倒在大安溪、濁水溪等河川及農地,棄置地點遍布中部地區包括苗栗縣、台中市、南投縣、雲林縣及彰化縣5個縣市,不法獲利所得逾6億元。其中二水鄉場址,棄置數量高達1萬3,355公噸,該地承租人甚至伺機混合場址內其他廢棄物外運至南投、雲林縣回填或棄置。

最新社會新聞

延伸閱讀