臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
快訊

2022-06-23 | 三星傳媒

社會愛心源源不絕 埔心漏水「樹屋」屋頂打掉重練進入細部修繕

(記者葉靜美/彰化報導)彰化好德做工行善團協會日前協同衡山社會福利基金會、慈化慈善會等善心團體,出錢出力協助彰化縣埔心鄉罹患多重身心障礙的57歲陳姓男子進行房屋整修,歷經一個多星期的清理,原本貫穿屋頂的大樹及毀壞的屋瓦已不復見,今(23)日開始進入屋頂、室內牆壁粉刷油漆等細部修繕作業。

社會愛心源源不絕 埔心漏水「樹屋」屋頂打掉重練進入細部修繕

彰化縣埔心鄉罹患多重身心障礙陳姓男子住處經愛心社轉進行房屋整修,現進入屋頂、室內牆壁粉刷油漆等細部修繕作業。(記者葉靜美攝)

陳姓男子家原本環境髒亂,內部亦有多處老舊損壞待修,大榕樹還貫穿屋頂,成了名副其實的「樹屋」,長期漏水,不堪居住,經過連日清理,共清出四車樹枝、三車的垃圾以及一車打掉的水泥瓦片,除水泥瓦片因屬建築廢棄物需交由環保公司處理,其餘皆由埔心鄉長張乘瑜指派清潔隊協助載運清除。

彰化縣好德做工行善團協會執行長翁錦坤表示,前期的清理工作進行了約一個星期,後續的細部修繕作業約需1~2天的工時,除屋頂搭建,也將進行牆壁粉刷,並做簡單的衛浴間,方便陳男梳洗。

社會愛心源源不絕 埔心漏水「樹屋」屋頂打掉重練進入細部修繕

彰化縣副縣長林田富前往關心,並致贈慰問物資。(記者葉靜美攝)

陳男居住的東門村,村長陳有在表示,將提供每日午、晚餐送餐服務,讓陳男免於飢餓,後續也會協助陳男申請水、電,改善居住環境,水電費用將由陳男每月8800元的身心障礙、老年津貼中支出。

社會愛心源源不絕 埔心漏水「樹屋」屋頂打掉重練進入細部修繕

原本貫穿屋頂的大樹已移除。(記者葉靜美攝)

連日清理終於在今日正式動工重建家園,彰化縣副縣長林田富前往關心,並致贈慰問物資,同時也感謝志工在這炎熱的天氣中付出,協助修繕。林田富呼籲,彰化的社會安全網有賴於村里長的協助通報,社會處收到通報後也會立刻派社工協助,評估個案需求,連結資源提供適當的服務,如果民眾有任何生活上的困難,或是村里長有發現弱勢個案都可以撥打1957專線,縣府都會立刻協助。

埔心鄉長張乘瑜說,非常感謝社福團體的幫忙,協助弱勢邊緣家戶之住屋修繕,讓獨居身心障礙的長輩,能在今年颱風季節來臨前,有個遮風避雨的地方,也改善居住生活環境,埔心鄉公所也會全力協助。

社會愛心源源不絕 埔心漏水「樹屋」屋頂打掉重練進入細部修繕

埔心鄉長張乘瑜向副縣長林田富解說整修現況。(記者葉靜美攝)

縣府表示,陳男長期由南區身障個管中心的社工服務在案中,本來安置於機構中,因為案主堅決不願入住機構,故社工員便讓案主返家生活,並有連結長照資源,提供送餐服務。東門村村長發現後,立刻通報「彰化縣房屋修繕安家聯盟」,而衡山社福基金會彰化行善團副總團長黃旗旺立刻帶領志工協助修繕。

最新社會新聞

延伸閱讀