臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-01 | 三星傳媒

苗縣生態保育教育中心犬貓動物焚化爐設備提升委外營運 照顧毛孩身後事

(記者鍾強/苗栗報導)越來越多人將所飼養的寵物視為家人,然而貓、狗等「毛小孩」的生命通常較飼主短,苗栗縣政府為了協助民眾處理毛孩們的身後事,在縣內生態保育教育中心建置縣內第一座「犬貓動物焚化爐和空氣污染防制設備」,提供寵物殯葬生命禮儀的服務,今起委外營運。(1)日上午舉辦記者會,縣長徐耀昌、銅鑼鄉長謝昌年、縣議員徐筱菁、黃芳椿、徐永煌、陳光軒、縣府農業處長陳樹義等皆出席宣導活動。

苗縣生態保育教育中心犬貓動物焚化爐設備提升委外營運 照顧毛孩身後事

徐耀昌表示,依據農委會統計資料,縣轄犬4萬7千餘隻、貓1萬7千餘隻,數量眾多,寵物的照護及福祉受到大家的關注。縣府建置了生態保育教育中心且不遺餘力推動各項動物保護措施,本中心除推動野生動物保育、犬貓動物收容保護、醫療救護等,也是寵物運動公園,民眾可以在這裡認養毛小孩、施打寵物疫苗、辦理戶外教學,是一座能親近大自然且寓教於樂的生態環境教育中心。

徐耀昌表示,因為寵物的壽命通常比飼主短,有鑒於過去飼主在處理寵物後事所面臨的困擾,縣府規劃生態保育教育中心結合寵物殯葬服務,不僅可以解決鄉親寵物殯葬的問題,在思念毛小孩時也能有寄託。他最後呼籲民眾以領養取代購買、不棄養,珍惜有牠們陪伴的每一天。

苗栗縣動物保護防疫所所長張俊義表示,苗栗縣生態保育教育中心園區內犬貓動物焚化爐108年11月建置完成,110年增設空汙集塵排放設施,更加環境友善。犬貓動物焚化爐現委由弘海寵物生命事業有限公司(念念寵物天使園區)經營,提供寵物殯葬服務,園區內規畫有塔位空間、告別式場區、焚化作業區、追思紀念園等,讓在毛小孩成為天使時,毛爸毛媽可以帶著滿滿的愛與牠們道別。

另外,本島狂犬病疫情持續存在於大安溪以南鼬獾等野生動物,縣內尚無犬貓動物陽性案例,動防所每年在各鄉鎮市辧理下鄉巡迴免費狂犬病疫苗與晶片植入登記140場以上,今日現場也有免費施打狂犬病疫苗的服務,請民眾多加利用。

最新社會新聞

延伸閱讀