臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-01 | 三星傳媒

「穿越風景」裝置藝術展 鹿港和興青創基地時空行旅

(記者葉靜美/彰化報導)為讓更多民眾深入瞭解鹿港在地文化之美以及場域精神,彰化縣政府邀請彰化師範大學美術系研究生、藝術家王振瑋在鹿港和興青創基地舉辦「穿越風景」裝置藝術展,依據空間所保留的記憶線索,進行藝術介入,誘發觀眾的體驗深度,今(1)日舉行裝置藝術展開幕會。

「穿越風景」裝置藝術展 鹿港和興青創基地時空行旅

鹿港和興青創基地舉辦「穿越風景」裝置藝術展。(記者葉靜美攝)

「穿越風景」裝置藝術展共有5件創作品,分別為《節時纍纍》、《另一片風景》、《記憶中的腳踏》、《隔牆有音》、《雲身》,展現「空間的發現」、「時空的行旅」、「現實的踰越」,兼具視覺質感與空間趣味,同時也讓場域能持續挹注更多的新能量。

現場亦結合彰化走讀藝術節之藝術家王振瑋的創作品《湧流》,以傳統建築屋瓦下的輔助材料【瓦壓條】抽離變身成為創作材料的媒材應用,創作品象徵青創基地的產生,於鹿港的傳統場域,注入源源不絕的活水。

「穿越風景」裝置藝術展 鹿港和興青創基地時空行旅

「穿越風景」裝置藝術展創作品《雲身》。(記者葉靜美攝)

縣長王惠美指出,和興青創基地具有深厚的文化意涵,現在主體作為派出所使用,這場域在台灣史上有十分重要角色與轉變,在清治時期是全臺鹽務總局的鹿港總館,主要負責調度中臺灣地區的鹽,之後在日治時代轉變為官吏派出所,在110年縣府賦予新空間的任務,規劃成為「和興青年創意基地」,結合新世代的創意產業,賦予場域新穎多元的氣象。

鹿港鎮長許志宏表示,藝術無國界,透過藝術可以穿梭於不同時空,青創基地能夠把藝術品融入其中,呈現藝術之美,感謝縣府團隊,能夠策劃這麼好的活動,也感謝創作者用心的創作,融入很多在地的故事,也歡迎大家來到鹿港走走,看看藝術創作。

「穿越風景」裝置藝術展 鹿港和興青創基地時空行旅

王振瑋的創作品《湧流》,以傳統建築屋瓦下的輔助材料【瓦壓條】抽離變身成為創作材料的媒材應用。(記者葉靜美攝)

策展人美術系教授陳一凡表示,鹿港有非常深厚的文化底蘊,和興青創基地是嶄新的老空間,同學們在介入空間時用低調、溫柔的方式,使用黑灰白的色彩,維持建築師規劃時的空間質感,把空間的趣味及深厚的歷史記憶承載在作品中,把整個空間當作風景。

陳一凡說,走過鹿港不同的地方就像同時穿越幾十年前的日治時代或是幾百年前的清朝,因此將主題訂為「穿越風景」,雖然都來自鹿港的日常,但透過組合日常物品形成非日常的藝術,是現實的餘韻,也是對現實感的穿越,希望大家在優雅的風景中跟著作品,穿越空間,穿越時間,穿越記憶,穿越大街小巷。

最新社會新聞

延伸閱讀