臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-08 | 三星傳媒

苗栗縣政府召開萬安45號演習工作協調會

(記者鍾強/苗栗報導)111年軍民聯合防空(萬安45號演習)中部地區將於7月26日13時30分至14時實施,苗栗縣政府為提升全民防空警覺與熟練防空作為目的,(8)日上午在縣府一辦401A會議室,邀集縣府各局處、友軍單位、民間救災團體等相關單位,召開111年萬安45號演習工作協調會,由縣府秘書長陳斌山主持,統合苗栗縣由公務體系與民間事業機構,共同集思廣益。

苗栗縣政府召開萬安45號演習工作協調會

今年度演習重點:警報傳遞與發放、疏散避難、交通、燈火及其他必要管制、災害救援四項,有別於109、110年只試放不管制,今年實施行人、車輛須接受軍、憲、警察及民防人員引導逕行疏散避難,飛機、鐵路、高(快)速鐵、公路均正常起降、行駛,其下飛機(船舶、車輛)旅客、接送仍須防空避難,各公、民營照常營運,但仍應關閉門窗,臺灣電力公司不實施斷電措施。

萬安45號演習疏散避難演練於苗栗市瀧淳富居大樓地下室,引導民眾疏散避難,縣府團隊在疏散避難室設置服務區、醫療區、飲食區為避難民眾服務,警察局有拍一則民眾防空避難示範影片,災害救援指定在中油工服大樓,想定大樓遭受飛彈攻擊之狀況,由中油公司防護團疏散員工,縣府團隊發揮統合力量進行災害救援演練,有關演練相關事宜已在本協調會做各單位任務分工,達成演習共識。

陳斌山秘書長表示,俄烏戰爭引發嚴重區域性軍事危機,我國處於亞太戰略重要位置,中共秉持其武力侵犯之企圖,近期在海空活動逐漸增加,其動機極為明顯,我們不希望臺海發生戰爭,但也要有憂患意識及居安思危的觀念。陳秘書長提到公務體系要未雨綢繆,統合警察民間事業機構及民間各救災團隊全力持續做好戰災、工安、天災、人禍應變演練,將災情損害降低到最小,沒有最好,只有更好,縣府團隊將持續秉持「創新、求變、接地氣」的施政理念,推動各項安居樂業政策,讓鄉親感受到縣府團隊的用心、貼心。

最新社會新聞

延伸閱讀