臺北市
33°
( 34° / 30° )
氣象
2022-07-08 | 三星傳媒

警察充當穿山甲保姆 守護珍貴保育動物

(記者謝新鈕/南投報導)穿山甲是台灣保育類動物,日前夜晚時刻,信義鄉明德村屋主廖小姐被狗吠聲吵醒,發現庭院一群野狗正追咬保育類動物穿山甲,愛心人士廖小姐擔心穿山甲受到傷害,將穿山甲裝箱送至信義派出所安置。

警察充當穿山甲保姆 守護珍貴保育動物

穿山甲死裡逃生驚魂未甫,派出所副所長簡振福接手後立即餵其喝水,幾經波折後穿山甲累的呼呼大睡,模樣非常可愛,因時值夜晚,員警悉心照護後隔日早上護送至集集特有生物研究保育中心檢查有無外傷,經保育員檢視後其健康狀況良好,未遭受傷害。

集集特有生物研究保育中心表示,穿山甲全身大部分覆蓋暗褐色、半透明狀的鱗甲,主要棲息在低海拔丘陵地區,動作遲緩、個性羞怯,和人類活動領域多有重疊,今年已陸續接獲數十起穿山甲遭野狗攻擊救護案件。

信義分局長洪秋賢表示,信義山區穿山甲數量不少,因屬保育類動物,任何從野外捕獵的商業用途均被禁止,提醒民眾由於穿山甲是《野生動物保護法》中的「珍貴稀有野生動物」,因此民眾若拾獲穿山甲,應通報地方政府處理,不可擅自飼養、販賣,以免觸法。

最新社會新聞

延伸閱讀