臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-07-11 | 三星傳媒

台南高中職獲贈「八田與一追偲錄」黃偉哲期盼學子認識先人功績

(記者邱清涼/台南報導)為紀念由日本人技師八田與一所建設的烏山頭水庫及嘉南大圳開工100週年,日本石川縣北國新聞社,出版了中日文紀念書籍「水明り~故八田與一追偲録」,台南市成功獅子會專程向日方訂購了52本圖書,致贈給台南市的高中職。今(11)日舉辦贈書儀式,市長黃偉哲特地出席見證,新聞及國際關係處長蘇恩恩、教育局副局長王崑源、議員蔡旺詮也陪同與會。

台南高中職獲贈「八田與一追偲錄」黃偉哲期盼學子認識先人功績

市長黃偉哲表示,很高興代表台灣185萬市民見證今天的贈書儀式,南市府一定會妥善將這些書提供給學校典藏,感謝翻譯這本書的日本石川縣台灣華僑總會名譽會長陳文筆醫師及成功獅子會,專程從日本採購了52本書致贈給台南市的高中職,他相信透過這本書,能讓台南市的學生更加認識八田技師的貢獻,也拉近台南與石川縣的友誼。

台南高中職獲贈「八田與一追偲錄」黃偉哲期盼學子認識先人功績

黃偉哲也提到八田與一技師,與數天前不幸逝世的日本前首相安倍晉三一樣,都是心繫台灣、熱愛台灣的日本友人,八田與一技師所闢建的烏山頭水庫及嘉南大圳不僅是傳世之作,至今仍源源不絕地滋養著嘉南平原,也牽起台日間的情誼。

「水明り~故八田與一追偲録」原為1942年八田技師逝世一周年之際,由其遺孀八田外代樹女士少量製作致贈親友,內容包括八田技師生前於東京寫給家人的信函明信片內容、親屬對八田技師的追憶文章及相關人員舉行追悼座談會的內容等珍稀歷史資料,2020年底由北國新聞社重新出版中日文對照版本。

最新社會新聞

延伸閱讀