臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-07-12 | 三星傳媒

苗栗東方美人茶評鑑成績出爐 韓順雄包辦特等、頭等獎

(記者鍾強/苗栗報導)111年度苗栗縣東方美人茶評鑑比賽於頭份市農會辦理,(12)日公布成績,特等獎以及頭等一、二、三名皆由銅鑼鄉韓順雄拿下。苗栗縣副縣長鄧桂菊到場恭賀,並感謝茶農栽種及製茶技術,讓苗栗東方美人茶香氣與滋味兼備,今年更是克服氣候影響,提升東方美人茶的品質。

苗栗東方美人茶評鑑成績出爐 韓順雄包辦特等、頭等獎

今年參加東方美人茶評鑑點數共342點,評分項目包括茶品的外觀、茶湯色澤、香氣等,為消費者評選出最優質的茶葉,評審委員並根據每年狀況提供茶農建議,提升品質。

苗栗縣東方美人茶評鑑今日公布成績,副縣長鄧桂菊、農業處長陳樹義、頭份市農會理事長徐陳森等人揭曉特等獎、頭等獎、貳等獎、參等獎得獎名單。其中銅鑼鄉韓順雄拿下特等獎以外,還包辦頭等一、二、三名。頭等獎包括造橋鄉永昌製茶廠、頭份市鄧國權茶園、銅鑼台灣農林股份有限公司、三灣鄉廖盛榮、銅鑼鄉韓順雄、銅鑼鄉曾郁芳。

苗栗東方美人茶評鑑成績出爐 韓順雄包辦特等、頭等獎

縣府農業處長陳樹義表示,苗栗的東方美人茶產區為苗栗市、銅鑼、頭屋、頭份、三灣、三義,但今年因為連續降雨造成部分茶區的茶青無法順利採收,雖今年參賽點數較以往低,但茶青品質仍維持在一定水準,希望藉由縣府每年輔導農會辦理的東方美人茶評鑑活動,讓茶農們持續精進東方美人茶的品質與技術,提升收益。

擔任評審長的農委會茶業改良場製茶課長楊美珠表示,今年因為氣候關係影響,著蜒狀況沒有往年好,由於東方美人茶屬於重凋萎、攪拌、發酵的茶,因此除小綠葉蟬叮咬以外,製茶功力十分重要,才能產出果香、熟果香及蜜糖味,雖氣候影響茶青條件,但製茶技術上農友在發酵度部分掌握適當,熟果香、滋味的表現比往年好。她提到,評鑑過程中將萎凋不好、走水不好,帶有青澀味或發酵、熟果香味不足的淘汰,整體上農友透過製茶技術克服氣候條件,展現充分熟果香與蜜糖味。

副縣長鄧桂菊感謝茶改場專家們擔任東方美人茶評鑑工作,也感謝茶農辛苦種植、製作好茶。鄧桂菊表示,苗栗縣的東方美人茶最有滋味,在公平、公正以及茶改場專業評委的評鑑下,茶農彼此切磋交流,讓東方美人茶品質逐年提升,滋味獨特,得獎茶上市後更是奇貨可居,恭賀得獎者以外也希望他們再接再厲,發揚最具特色的東方美人茶。

最新社會新聞

延伸閱讀