臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2022-07-15 | 三星傳媒

南投縣第三家集集社區公共托育家園開幕

(記者謝新鈕/南投報導)南投縣政府爭取前瞻經費補助配合部分自籌款總投資約400萬元,與提供場地的集集鎮公所合作,籌設的全縣第三家集集鎮集集社區公共托育家園,(15)日由縣長林明溱率社會處長林志忠與縣議員陳淑惠、王秋淑、集集鎮長陳紀衡、鎮代會主席陳雅雯等多貴賓剪綵揭牌啟用;林縣長說,縣府積極落實友善公共托育福利服務,期盼如此好的政策能在他卸任後持續擴大推動,真正鼓勵年輕家長安心樂意增產報國養兒育女。

南投縣第三家集集社區公共托育家園開幕

林明溱縣長指出,集集社區公共托育家園利用社區活動中心一樓空間整建改裝,這個活動中心正是他任集集鎮長時,爭取中央全額補助1,500萬元興建的集集里集會所、活動中心及青年會館,這次非常感謝集集鎮公所配合提供場地,及縣議會全力支持經費預算,促成縣府順利籌設第三家社區公共托育家園,讓南投縣嬰幼兒逐步享有更安全舒適托育照顧環境,也真正落實推動公共托育,實現友善托育宜居的幸福城市。

南投縣第三家集集社區公共托育家園開幕

林明溱說,因應少子化,縣府利用既有公共空間來辦理社區托育家園,更結合民間資源共同,與年青家長共同照護孩子,共同分擔養育子女的重擔,讓年青父母安心將孩子放在環境良好的托育場所再無後顧之憂,這就是縣府用心推動以兒童為重、以家庭為中心、以社區為基礎,提供平價、優質之社區化公共托育服務的最大目標。

縣府社勞處指出,集集社區公共托育家園已委由社團法人南投縣草屯白厝角關懷協會承辦,提供幼兒自由探索的遊戲區、用餐區、睡眠區、教(玩)具及圖書等多元空間,並由4位專業人員可招收照顧12名未滿2歲的幼兒,並將以弱勢家庭及3名子女上、雙胞胎及3胞胎家庭為優先收托對象。

公共托育家園每名幼童每月托育費用1萬2,000元,縣府再依據出生順序提供額外補助,一般戶每月第一胎補助新臺幣5,500、第二胎補助新臺幣6,500?元、第三胎補助7,500?元,家長自付額只需4, 500至6,500元不等,提供平價優質之托育服務。社區公共托育家園結合環境安全、優質照顧、專業保姆、價格合理等四大優點。照顧模式介於居家托育與托嬰中心之間,除兼具居家式托育服務外,又能深入社區提供在地即時托育服務,使受托幼兒能與同齡孩子互動玩要,進而獲得各階段成長發展所需學習活動。

集集社區公共托育家園收托時間為週一至週五早上8時至下午5時,每日8小時的收托時間為原則,並協助家長申請準公共托育費用補助。預定7月17日舉辦招生說明會,111年7月25日正式收托,歡迎有需求的家長可逕洽承辦單位社團法人南投縣草屯白厝角關懷協會,洽詢電話:049-2760689黃主任。

最新社會新聞

延伸閱讀