臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-17 | 三星傳媒

桃園市石觀音文化節登場 結合客家民俗文化踩街

(記者劉怡玲/桃園報導)桃園市長鄭文燦今(17)日上午前往觀音區甘泉寺,出席「共下來尞.2022桃園市石觀音文化節」,鄭文燦表示,每年農曆4月22日為石觀音誕辰,市府規劃舉辦石觀音文化節,今年受到疫情影響延至今日舉行,包含「闔境平安入庄遊街」、「掛貫保平安民俗活動」、「彩繪葫蘆DIY體驗」等精彩活動,邀請各地遊客一同參與。

桃園市石觀音文化節登場 結合客家民俗文化踩街

鄭文燦市長也祈求石觀音護佑世世代代的觀音鄉親平安幸福,市府也將持續推動觀音各項建設,全方位提升觀音地區的生活品質。桃園自升格後,積極完善觀音各項公共建設並提升產業發展,觀音地區人口已逾7萬人,是不斷躍昇成長的行政區。甘泉寺香火鼎盛,為當地信仰中心,也是「觀音」地名的由來,甘泉寺石觀音有求必應、神威遠播,許多遊客來觀音旅遊皆會來甘泉寺參香祈福。

桃園市石觀音文化節登場 結合客家民俗文化踩街

甘泉寺廟方先前積極爭取使用園區土地,希望獨自募資重塑石觀音大佛像,並獲得市府同意。新的管理團隊則希望與市府合作推動石觀音大佛像重塑工作,完善包含選址、設計、佛像材質等環節。鑒於石觀音大佛像具有宗教文化及歷史意義,市府觀旅局及民政局將成立專案小組協助推動。

桃園市石觀音文化節登場 結合客家民俗文化踩街

鄭文燦說,市府每年於石觀音誕辰,規劃舉辦「桃園市石觀音文化節」,活動內容融合客庄文化及民俗信仰文化特色。今年活動於7月22日上午8點至11點30分舉行,「契兒契女共下轉」邀請石觀音的契子、契女回娘家,並為下一代祈福;「闔境平安入庄遊街」邀請民眾一同踩街,走完全程可獲得客家好禮1份;「體驗客庄祈願樂」開放民眾報名擲筊,每人有1次機會,允筊可獲得文創祈福香包;「彩繪葫蘆DIY體驗」則適合親子一同體驗彩繪葫蘆的樂趣。

鄭市長也說,觀音區與日本銚子市結盟,觀音的白沙岬燈塔與銚子市的犬吠埼燈塔設立時間相近,且都是當地知名地標。白沙岬燈塔燈光最遠可投射至45公里遠,於夜間幫助船隻安全航行。此外,兩地也正在發展離岸風電。他期盼未來兩地展開更多的交流合作。除城市外交以外,市府也積極發展觀音的生態農業旅遊亮點,除了每年的重頭戲觀音蓮花季,由於觀音土質十分適合栽種瓜果,市府於萬聖節前後舉辦觀音萬聖南瓜節,夏季則有觀音西瓜節,邀請遊客一年四季都可以來觀音旅遊,同時品嘗觀音優質農特產品。(圖/桃園市政府提供)

最新社會新聞

延伸閱讀