臺北市
30°
( 33° / 26° )
氣象
2022-07-17 | 三星傳媒

竹山鎮首辦新住民生活適應多元文化班精彩展開

(記者謝新鈕/南投報導)為照顧南投縣新住民,協助他們在臺生活適應能力,縣府首度於竹山鎮辦理新住民生活適應輔導多元文化班,於(17)日在柯子坑社區活動中心隆重舉行始業式,由縣府民政處長吳燕玲主持,縣議員游顥、內政部移民署南投服務站專員陳金妙都到場致意,有竹山鎮新住民及家屬將近30人參加,場面隆重。

竹山鎮首辦新住民生活適應多元文化班精彩展開

吳燕玲說,縣府在照顧新住民工作,一直不遺餘力,此次辦理新住民生活適應輔導多元文化竹山班及埔里班,更不惜重資,編列將近20萬元經費開辦,課程完全免費。今年因為covid- 19疫情讓新住民生活適應輔導多元文化竹山班原訂5月延至7月,但竹山鎮新住民報名相當踴躍,共有近30位新住民親眷參加;課程內容多元實用,讓與會新住民藉此充實自我,亦可結交認識其他的好朋友,在好朋友的陪伴下,一起成長, 一起體會生活的樂趣,在工作之餘亦可好好放鬆心情,深入了解在地文化,融入在地生活。除多元課程外也邀請到太極美地劉營霖理事長分享地方創生的經驗;內政部移民署南投服務站李懿庭科員也到場講授歸化與設籍相關訊息,讓新住民更能認識社區文化及自身的權益。

竹山鎮首辦新住民生活適應多元文化班精彩展開

陳金妙表示, 南投服務站長期駐地提供新住民就近性歸化及設籍服務,並結合縣府合力提供新住民生活適應及多元文化融合等服務,讓新住民早日融入台灣生活,此次除由該站科長擔任講座,講授歸化及設籍的法令規定外,也針對交通安全、電動車管理、民法成年規定下修等法令規定加以宣導,讓新住民及親眷有更深入瞭解。

竹山鎮首辦新住民生活適應多元文化班精彩展開

民政處指出, 竹山班是由竹山鎮戶政事務所承辦及柯子坑社區發展協會協辦,這次課程包含地方創生、居留與定居(歸化與設籍)、手工皂、T恤熱轉印文藝創作、拼布等多元學習內容,相當精彩。縣府期藉由規畫多元的生活適應輔導班課程,協助新住民在臺生活適應能力,同時也鼓勵其共同生活親屬一起參與,除可凝聚家庭的向心力與良好學習氛圍外,更能幫助新住民順利融入台灣在地生活,促進家庭、親職(子) 關係更臻幸福與美滿。

最新社會新聞

延伸閱讀