臺北市
33°
( 34° / 30° )
氣象
2022-07-17 | 三星傳媒

水保局南投分局為民眾「超前部暑」林內下田採芋頭

(特派記者黃音文/雲林報導)炙熱暑假來臨了,還在煩惱去哪裡玩嗎?水保局南投分局為民眾「超前部暑」,推出「農村四季生命之歌-順著河流去旅行」系列體驗活動,今(17)日在雲林林內教芋部舉辦「跟著節氣 GO GO GO」食農教育活動,帶領親子下田現採林內芋、手作古早味芋粿巧、玩好食曆桌遊!除了學習食農教育外,也認識濁水溪百年文化,帶領大家認識在地農村生活、生產、生態不同風貌,並邀請大家在今年夏天一起順著濁水溪去旅行!

水保局南投分局為民眾「超前部暑」林內下田採芋頭

活動由水保局南投分局陳榮俊分局長主持,現場出現神秘嘉賓,由東森氣象王淑麗主播帶著最新著作《好節氣、好天氣:淑麗氣象趴趴GO十年陪你全臺走透透!》新書,跟現場的親子團一起分享好節氣吃當季食在地,也跟民眾一起下田體驗現採林內芋,並搖身一變小廚娘親手製作古早味芋粿巧,現場民眾紛紛搶著跟主播一起合影留念!!!

水保局南投分局為民眾「超前部暑」林內下田採芋頭

水保局南投分局攜手農村英雄創設全台唯一「林內教芋部」,以推廣口感鬆軟的「林內芋」,並結合食農教芋園區重現濁水溪百年搶水文化,實踐「教芋知識、教農民種植友善芋頭、叫大家一起來買林內芋」三大經營目標外,來到林內教芋部的民眾,用銅板價就能在炎炎夏日享用林內芋冰,還能預約騎乘腳踏車聽著潺潺水聲享受田間風情,探尋當地百年農田水利設施,或是到當地橙色農作休閒果園體驗採果與愛某卡多永續農場現採脆甜生菜,享用田園秘境休閒咖啡果園廚娘私房的無菜單料理!

水保局南投分局為民眾「超前部暑」林內下田採芋頭

水保局南投分局陳榮俊分局長表示,食農教育在今年已正式立法,為了讓國人支持農村優質好食材,鼓勵民眾走進農村、體驗農村、享受農村,開發好食曆與低碳里程桌遊,將食農教育的飲食知識、友善環境以及消費選擇等永續觀念融入農村旅遊及社區產業的推廣,目前已在彰投雲嘉輔導成立16處農村社區食農教育示範基地。今年「順著河流去旅行」結合農村社區食農教育場域,推出一系列體驗活動,順著濁水溪流域認識南投魚池高山引水發電、仁愛鄉賽德克部落裡的友善農業、集集山蕉王國、雲林林內與彰化二水百年籠仔篙引水灌溉文化、溪州沃土農耕到芳苑守護西海岸溼地等系列精彩體驗活動,希望大家除了吃當季食在地,更認識到日常生活的食農文化,同時也增加對環境永續的關注。

水保局南投分局為民眾「超前部暑」林內下田採芋頭

水保局南投分局特別預告7月23-24日在溪州純園有護水十年江湖稻義黑泥季活動,周末假日更有預約制限定的體驗活動,歡迎民眾搜尋Facebook「農村小童」粉絲專頁,提醒您配合在地相關防疫措施;如有呼吸道症狀或慢性疾病者,應避免外出參加群聚活動。(圖/記者黃音文翻攝)

最新社會新聞

延伸閱讀