臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-18 | 三星傳媒

銀世代勞動力來臨 宜蘭縣府向南投取經

(記者謝新鈕/南投報導)南投縣政府在衛生福利部舉辦的「強化社會安全網輔導團計畫期末成果分享會」上發表的優越成果,受到宜蘭縣政府關注,宜蘭縣政府勞工處副處長李芳菁率領就業職訓科同仁一同前來南投銀髮人才服務據點參訪交流,由縣府社會及勞動處勞工及青年科科長林洧仕代表處長林志忠接待,雙方分享彼此的經驗,盼能透過南投縣銀髮據點的設立及規劃,幫助宜蘭縣成立銀髮據點盡一份力。

銀世代勞動力來臨 宜蘭縣府向南投取經

縣長林明溱非常重視縣內中高齡人口的再就業市場,在積極與勞動部爭取下,於110年11月24日成立「6都外第1個、中部第1個、全國第4個」銀髮人才服務據點,主要服務55歲以上或依法退休欲再就業的求職者開發銀髮友善職缺,並提供就業及職涯諮詢服務,據點也積極與廠商溝通並媒合適合的友善職缺,自今年1月至6月,就開發銀髮人力189人次、友善銀髮職缺840個、推介成功41人次。

銀世代勞動力來臨 宜蘭縣府向南投取經

林科長表示,國內人口老齡化及少子化的趨勢顯著,未來在就業人口上,推動銀髮人力就業不僅能補足人力缺口,在職場上也能傳承經驗,讓廠商尋得優秀人才;他指出,除了為銀髮人才媒合二度就業機會外,服務據點也整合縣府社會救助系統與地檢署更生人保護協會,為遊民及更生人提供相關職涯輔導,並幫助他們找到工作。

宜蘭縣政府勞工處李芳菁副處長提到,南投縣政府是6都以外第一個成立銀髮人才服務據點的先進,希望透過交流獲得豐厚的經驗,未來宜蘭縣政府成立據點後也能服務更多的長輩媒合適合的廠商及工作。她也表示,最需要著手努力的部分在於廠商工作機會的曝光,廠商需要人才,而長輩在取得相關資訊的途徑較少,求職管道也較不順暢,此時縣政府便能作為居中媒合的平台,除了媒合雙方的意願外,公部門也能透過諮詢輔導,建立長輩在求職上的信心。

最新社會新聞

延伸閱讀