臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-19 | 三星傳媒

南市社會局媒合銀髮老師與身障青年「花現生命之美」

(記者邱清涼/台南報導)台南市政府社會局積極推動「銀髮衣缽相傳教學計畫」,鼓勵中高齡長者退休後繼續貢獻所長。今(19)日社會局於位在歸仁區的樂活太陽花社區式日間照顧服務,媒合銀髮老師洪若慈與身障青年進行「花現生命之美」藝術創作課程,過程中充滿樂趣的互動和探索,為銀髮老師洪若慈與身障青年帶來滿滿的幸福感與成就感。

南市社會局媒合銀髮老師與身障青年「花現生命之美」

社會局表示,透過銀髮族發揮自身專長帶領身障青年藝術創作,讓銀髮族與身障朋友在教學活動中互動及學習,不僅增加世代間的交流,也提升身障青年自信心以及獨特學習需求,給予支持性輔助。此次藝術創作課程,讓銀髮老師洪老師和身障朋友彼此接觸互動、學習及分享,除了讓身障青年學到藝術創作及認識花草植物的生命力外,也讓洪老師在身障青年身上看見豐沛、堅韌的學習力。

南市社會局媒合銀髮老師與身障青年「花現生命之美」

在藝術創作領域教學多年的銀髮老師洪若慈表示,第一次與身障青年接觸,原本擔心自己無法勝任,但透過破冰遊戲以及社工的協助,發現這群身障青年很享受藝術創作的樂趣,這群身障青年相當可愛且能專注學習,活動中引導身障青年到戶外觸摸樹木、花草植物的體驗探索課程都進行得相當順利,看到這群身障朋友們在課程中展現出豐富的好奇心、學習力,帶給自己很大的成就感。

社會局表示,為鼓勵長者社會參與並增加世代共融交流的機會,自109年啟動銀髮衣缽相傳教學計畫,主要招募年滿55歲以上具有專長的長者加入計畫成為銀髮老師,透過媒合長者走入社區、學校、社福機構及偏鄉據點進行相傳教學活動,截至今(111)年6月底,已媒合辦理179場次,受益人次達5,860多人次,今(111)年為鼓勵更多長者成為銀髮老師,除持續招募並倍增教學場次,讓有專長的長者可以化為老師站上舞臺。

黃偉哲市長表示,為因應即將進入超高齡社會,市府積極布建長照2.0資源,使本市長者享有優質、量足的多元長照服務,為了促進長者社會參與,社會局推出社區照顧關懷據點輕旅行、銀髮衣缽相傳教學等計畫。市府在評估財政狀況及兼顧老人福利下,持續規劃擴大老人照顧,已於去(110)年公布今年發放重陽敬老金暨健保福利金,符合資格者可一次領到2,000元。而明年更加碼發放健保福利金,針對綜合所得稅稅率5%以下(含查無申報資料者)之長者,55至64歲原住民長者及65至79歲長者每人3,000元,80至89歲長者每人4,500元,90至99歲長者每人12,000元,100歲以上長者每人20,000元。市長強調,在照顧弱勢優先之原則下,市府團隊將致力運用有限資源建構更全面的福利佈建,循序漸進提升長者福利。

最新社會新聞

延伸閱讀