臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-07-20 | 三星傳媒

跨國藝術饗宴在彰化 彰化‧巴黎對話-臺法藝術交流展開幕

(記者葉靜美/彰化報導)跨國藝術饗宴在彰化!融合彰化在地藝文生命力,與藝術聖地法國的嶄新觀點,首次舉辦的「彰化‧巴黎對話-臺法藝術交流展」今(20)日在彰化縣立美術館展開,邀請法國當地藝術家、居住在臺灣的法國藝術家,及出生或現居彰化的藝術家,進行一場美的深度對話。

跨國藝術饗宴在彰化 彰化‧巴黎對話-臺法藝術交流展開幕

彰化縣與巴黎的首次臺法藝術交流展今(20)日在彰化縣立美術館展開。(記者葉靜美攝)

「彰化‧巴黎對話-臺法藝術交流展」由法國大提琴家法蘭克・伯納德的精彩演出為活動開場,縣長王惠美等人一同為交流展揭開序幕。王惠美表示,這是首次彰化縣與巴黎的臺法藝術交流展,也是讓彰化藝術走向國際化,未來也會規畫與日本的藝術交流,希望透過國際藝術交流,讓彰化藝術家能讓世界看到。

活動邀請了5位法國具特色之藝術家來臺參展、5位在臺灣的法國藝術家以及出身或現居彰化44位具有國際展覽或參賽經驗藝術家,包含西方媒材的陳景容、施並錫、施南生,東方媒材的陳朝寶、袁金塔、莊連東、白丰中,複合媒材及立體創作的許文融、黃步青、洪易等人,計91件作品,串聯起臺灣與法國藝術家的不同面相之創作表現。

跨國藝術饗宴在彰化 彰化‧巴黎對話-臺法藝術交流展開幕

「彰化‧巴黎對話-臺法藝術交流展」邀請多位法國藝術家展出。(記者葉靜美攝)

展覽特以雙策展人方式,法國策展人由法國杜澤林博物館前館長柯孟德擔任、臺灣策展人由高雄師範大學兼任助理教授施淑萍共同策劃,並邀請彰化出生的現代水墨大師,袁金塔擔任策展顧問。透過國際交流打開藝術視野,也讓世界看見彰化的藝術實力,透過臺灣及法國策展人的不同觀點,展現二地藝術家的多樣創作,在彰化美術館的藝術平臺上相互欣賞及砌磋。

跨國藝術饗宴在彰化 彰化‧巴黎對話-臺法藝術交流展開幕

「彰化‧巴黎對話-臺法藝術交流展」展出現場。(記者葉靜美攝)

王惠美表示,巴黎是世界藝術之都,長期引領世界藝術風潮,彰化縣政府於建縣300年之際舉辦的這場盛大藝術交流展,將臺灣和法國藝術家彙集在一起,以精彩創作互相交流,展現東方與西方文藝精彩對話。

跨國藝術饗宴在彰化 彰化‧巴黎對話-臺法藝術交流展開幕

彰化‧巴黎對話-臺法藝術交流展特以台法雙策展人方式共同策劃。(記者葉靜美攝)

法國在台協會主任公孫孟表示,非常高興與彰化的緣分是從一個這麼美的緣分開始;他說,藝術創作是孤獨而佈滿荊棘的,本次展覽可說是各位藝術家嘔心瀝血的呈現,展現出法國的藝術性及台法之間的交流,本次「彰化‧巴黎對話-臺法藝術交流展」對台法藝術家都是個好機會,展現其創作能量。

最新社會新聞

延伸閱讀