臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-21 | 三星傳媒

苗栗造橋鄉坤輿掩埋場遭包圍抗議

(記者鍾強/苗栗報導)21日凌晨3點多,坤輿公司企圖利用深夜,將他們預計兩天全運量的廢棄物企圖闖關進入,但是反坤輿自救會,事先得到訊息,所以他們也在現場號召了上百人來做圍堵、抗爭、拒絕坤輿的車輛進場。

苗栗造橋鄉坤輿掩埋場遭包圍抗議

坤輿掩埋場疑似因為載運廢棄物進場,與當地抗議民眾發生衝突,不少民眾、綠營立委包圍掩埋場抗議,在過程中疑似心浮氣躁,更有無辜員警遭到攻擊,造成2名員警受傷,對此,警政署長黃明昭(21)日上午10時許也到現場關切,他表示,台灣是法治國家,嚴懲暴力犯罪為警方責任,並指示苗栗縣警局針對違法行為嚴正執法。

苗栗造橋鄉坤輿掩埋場遭包圍抗議

苗栗縣警察局表示,而在進場的過程,坤輿所雇用的保全及相關人員,有部份我們警方懷疑有涉及到一些幫派分子或者一些不明人士,這部份我們都依法一個一個盤查列管、告誡,現場有八位(人員)因為一時之間衝突,有噴辣椒水、有丟椅子的,輕微擦傷無大礙,現場針對坤輿的保全噴辣椒水及丟椅子的部分,刑事同仁依現行犯逮捕,尤其針對噴辣椒水的部分,警方依妨害公務來移送法辦,而丟椅子的部分也是依法,依妨害公務移送法辦。

另外,議員曾玟學、前縣長劉政鴻因近距離被辣椒水波及到、手部紅腫,經清水清消目前已無大礙。

本次坤輿以及自救會,乃至於環保局相關的公務人員執行公務,警局調派278位的員警來執行這次的勤務,在執行勤務中,我們也請環保局的科長到現場說明,這場進場的正當性是否符合規定?

那由於環保局在認定上沒有做得很精確,所以產生坤輿公司有一些投機的心態,想要企圖闖關,所以警方剛剛會同委員要求環保局檢視這些大型的車輛的磅單,是從新北來的,經過環保局的認定這是違規不合法的,所以認定他的車輛載運是無效行為,因此經過環保局的認定,所以我們警方依據相關的法令,要求這些載運的車輛必須立即駛離,同時開立舉發單,告發他違規停放經勸導不駛離。

另外,經過我們強制的要求,如果不駛離我們依妨害公務來移送法辦,因此,在整個要求的過程,最後坤輿公司讓他這些車輛跟檢測車,原路返回,避免再次衝突。

警方在此呼籲不管是自救會或坤輿,一定要理性,要依法來申請,同時,我們希望大家在溝通的範圍內,能夠讓整個鄉親能夠接受,所以站在警方的立場,縣警局絕對沒有偏袒任何一方,如果有任何違法我們絕對依法嚴辦、制裁暴力,絕對不手軟,依照相關的法令規定來強勢執法。

最新社會新聞

延伸閱讀