臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-28 | 三星傳媒

保護青少年暑期消暑 苗栗消防局派無人機強化水域救援演練

(記者鍾強/苗栗報導)夏日炎炎民眾多前往沁涼水域戲水消暑,苗栗縣政府考量暑假期間是學生水域發生事故高峰期,為提高消防人員水域搶救效率,(28)日於頭屋鄉獅豐橋下的老田寮溪流域辦理暑期保護青年少年「青春消暑.救安全」,加強水域救援演練。

保護青少年暑期消暑 苗栗消防局派無人機強化水域救援演練

苗栗縣消防局統計,苗栗縣近年易發生溺水事故有水域計有26處,去年執行救溺勤務中,因戲水造成意外的案件為2起,其中包含1名高中學生,而最容易發生溺水地點為溪河,在此提醒大家勿進入不安全水域,應到有救生員的水域戲水,切記救溺要先學會自保。

今天縣府秘書長陳斌山、教育處長葉芯慧以及義消總隊長、議長鍾東錦等人,前往頭屋鄉獅豐橋視察水域救援演練。消防局模擬男、女高中生於獅豐橋下的老田寮水域戲水,不幸遇上激流受困於岸邊,消防隊員獲報趕抵後,隨即發射拋繩槍,以無人機偵查現場,同時利用無人機將繩索一端載送給受困民眾,消防隊員在下游架設攔截索,以救生艇前往救援,順利協助民眾脫困回到岸上。

秘書長陳斌山表示,暑假期間為青少年水域事故發生高峰期,青少年常因不小心、忽視警告禁制標語及缺乏正確戲水觀念等情況,使得溺水意外事件頻傳;因此為有效防範溺水事故發生,縣長徐耀昌責請教育處加強學生防溺觀念外,亦強化本縣消防人員救援能力,其中最重要的是呼籲各位青少年應有良好的防溺觀念,並也感謝消防及義消同仁的辛勞,提醒他們在救援任務中務必保護好自身安全。

消防局長匡夢麟指出,今天的演練同步展示消防局長期對無人機隊的培訓成果,例如在湍急河流或民眾受困地點隱蔽的狀況下,即可透過無人機先進行偵查,再利用無人機載運繩索一端給受困民眾,先將繩索固定住後,搜救隊員即可順著繩索方向,利用船艇過去將受困民眾救出。他也提醒民眾,若遇上溺水事件切勿緊張,並謹記救溺自保5步驟「叫叫伸拋划」口訣,在第一時間務必大聲求援,利用周圍救生器材,切勿貿然下水救人,呼籲鄉親不管從事任何活動都要評估自身能力與環境。

最新社會新聞

延伸閱讀