臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-08-02 | 三星傳媒

美崙山溪生態小小解說員培訓營隊 攜手清除外來種

(記者黃音文/綜合報導)由林務局花蓮林區管理處指導,花蓮市關愛社區發展協會舉辦的「關愛生態環境與生活2.0-美崙山溪生態小小解說員培訓營隊」,8月1日起一連三天舉行,趕在8月著手執行生態營隊系列活動,在協會的安排營隊指導老師帶領社區學童認識外來種、生態議題以及如何進一步進行保護的方式,學童們受益良多。

美崙山溪生態小小解說員培訓營隊 攜手清除外來種

主辦單位表示,根據資料顯示,外來種「沙氏變色蜥」侵台十餘年,因繁殖力大,又難以移除,入侵後族群量增加迅速,威脅本土種的生存空間,且會掠食其他原生種蜥蜴,花蓮2008年首度在七星潭四八高地發現,最高紀錄每公頃達5000隻是重點移除區域。因此特地將課程帶入認識外來種「沙氏變色蜥」,從中認識並開啟維護生態的意識,避免外來種入侵,產生生態危害之可能。

美崙山溪生態小小解說員培訓營隊 攜手清除外來種

這次由花蓮女中組成關愛青年志工團隊,從6月起就馬不停蹄進行課程規劃,並進行相關專業培訓,並進一步主動參與課程設計,融入青年人的創意點子,將課程規劃成十分活潑有趣。

美崙山溪生態小小解說員培訓營隊 攜手清除外來種

楊同學即將升上四年級說:「參加營隊後,才知道外來種植物的可怕 以後跟爸爸媽媽去美崙山爬山的時候,就可以跟家人介紹說明小花蔓澤蘭很危險,會破壞生態,一定要將它連根拔掉並清除。」

就讀小二的劉小妹說:「原來我平常看到的紅脖子蜥蜴就是沙氏變色蜥蜴,居然這麼可怕,一下子就會變很多,如果看到就要把它除掉!」更有小朋友說:「她不會隨便棄養寵物,原來很多外來種就是因為沒有天敵而導致不斷繁殖,造成其他動物沒有生存空間。」

營隊指導老師游翔翎說,雖然營隊執行只有短短幾天,卻是捲動社區青年帶領社區學童認識生態的最佳時機,讓人文關懷、環境意思及社區參與得以完整結合,運用營隊模式將不同世代整合在一起。

花蓮市關愛社區發展協會負責人陳雅雯說:「愛我們的社區愛我們的家,小小志工生態導覽營隊辦理就是帶領社區學童,從小就能了解美崙山美崙溪的社區生態樣貌。讓新生代可以透過課程、走訪踏查,更了解美崙山、美崙溪生態的重要性,拉近新生代與山林河川的距離。」(圖/記者黃音文翻攝)

最新社會新聞

延伸閱讀