臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-08-02 | 三星傳媒

好食好事新創調查 高達9成新創竟對「它」沒信心

(記者葉靜美/彰化報導)好食好事基金會日前針對食農創業家們的需要進行網路問卷調查,調查結果顯示,有高達7成的創業者對自家產品有信心,但卻有近9成不覺得團隊具有「品牌優勢」。

好食好事新創調查 高達9成新創竟對「它」沒信心

好食好事基金會所做的調查顯示,食農創業家自評深具「產品優勢」,最不足的是「品牌優勢」。(記者葉靜美翻攝)

此次總計發出100份網路問卷,共回收45份有效問卷。問卷對象包含曾經參加過好食好事基金會加速器的校友團隊、好食好事食農創生計劃食農團隊,以及2022年報名加速器計畫的食農團隊。

好食好事基金會執行長陳茂嘉表示,調查顯示高達7成新創團隊認為產品具競爭性,但創業初期的團隊煩惱,由於成立時間不久產品高度仰賴人工作業,無法機械化生產前有不穩定風險;而超過6成5創業家苦惱資金成本及通路銷售,疑惑如何在社會變動迅速的潮流中擬定行銷策略,也因此僅有1成創業家認為公司具有品牌競爭力。

好食好事新創調查 高達9成新創竟對「它」沒信心

好食好事基金會所做的調查中,六成六的創業家最苦惱「銷」跟「財」兩大課題。(記者葉靜美翻攝)

多數創業團隊也想釐清,有哪些工作可委外而不用擔心專業技術外流,燒錢的研發經費該何時喊停等疑難雜症。日前Hello Teams業師與團隊見面會的活動中,多家入選團隊表示,期待在未來的業師輔導中獲得專業建議,使品牌發展更為順利。

好食好事新創調查 高達9成新創竟對「它」沒信心

好食好事加速器陪伴新創團隊解決創業困擾,日前舉辦Hello Teams業師與團隊見面會。(記者葉靜美翻攝)

好食好事基金會由頂新和德基金捐助成立,四年多前推動「加速器種子計畫」,為新創團隊媒合業師,安排專業技能課程,及媒合人脈幫助入選團隊找到投資人,陪伴新創團隊解決創業困擾,期許成為台灣食農創業家的「伯樂導師」。

最新社會新聞

延伸閱讀