臺北市
25°
( 32° / -20° )
氣象
2023-12-01 | 三星傳媒

人安屏東站點亮防寒燈 成為街友寒冬中的依靠

(記者廖銘瑞/屏東報導)每年寒冷冬天的到來,低溫濕冷的天氣,都有可能造成露宿在外的街友,健康及生命安全上出現威脅。今明兩天受到東北季風影響,全台低溫落在攝氏15至19度。早晚溫差大的氣溫,將容易導致呼吸道與心血管疾病,為避免街友粹死之憾事發生。

人安屏東站點亮防寒燈 成為街友寒冬中的依靠

人安基金會屏東平安站加強夜訪。(圖/屏東平安站提供)

人安基金會屏東平安站加強夜訪,並於溫度低於15度以下,掛起防寒燈,開放街友臨時夜宿。每當平安站掛上並點亮「街友來防寒」燈具,不僅代表一年冬天的到來,點亮的燈象徵點燃寒士黑夜裡的希望,讓這些露宿街頭、沒有家的弱勢族群,即便在寒冷的夜裡,也能清楚看見抵達平安站的路,為有需要的街友或寒士服務。人安屏東站更於本周加強夜訪次數,預計在寒士聚集處-屏東火車站、中山公園、縣民公園等,不定期發送圍巾、毛帽等禦寒物資,讓他們可以保暖頭部及手腳,人安盼望能成為他們在寒冬中的依靠。

屏東平安站提供以下防寒關懷機制:(1)氣溫低於15度以下,掛起並點亮「街友來防寒」燈具,開放街友臨時夜宿。(2)加強夜訪,發放睡袋、保暖衣物及暖食等禦寒物資(3)一樓備齊乾糧泡麵、睡袋,並規劃臨時收容床位。

寒冬來襲,對露宿街頭,僅用紙箱、報紙保暖的街友而言,生活更顯艱鉅,因此每年農歷年前人安與創世、華山策略聯盟辦理「寒士吃飽30」的尾牙宴,已持續邁入34年,今年延續疫情期間「送禮到家」的服務模式,在歲末年終給露宿街頭的流浪人、社會邊緣人、低收老人及清寒單媽等弱勢家庭一份祝福與溫暖。愛心專線:(08)732-1349、劃撥帳:42280321(戶名:人安基金會,備註:吃飽30)

最新社會新聞

延伸閱讀