臺北市
25°
( 27° / 24° )
氣象
2023-12-05 | 三星傳媒

響應聯合國科學永續 台美論壇登場

(記者李靜音/高雄報導)為響應聯合國「基礎科學促進永續發展國際年」,國科會今(5)日與美國在台協會在高雄國立科學工藝博物館舉辦「台美永續發展與人工智慧論壇」,邀請中研院人為氣候變遷專題中心、國立中山大學氣膠科學研究中心等台美雙方的學術研究人員、業界專業人士以及年輕學子,共同探討生態永續及人工智慧兩大議題,期能凝聚各界智慧、永續地球。

響應聯合國科學永續 台美論壇登場

國科會與美國在台協會在高雄國立科學工藝博物館舉辦「台美永續發展與人工智慧論壇」。 (圖/中山大學提供)

全球正夯的生態永續議題,由中山大學副校長郭志文擔任主持人,中研院人為氣候變遷專題中心執行長許晃雄首先於演講中分享在當前全人類面臨氣候危機的機會與挑戰。中山大學氣膠科學研究中心主任王家蓁談到氣膠對大氣化學及全球氣候可能造成的深遠影響、地球生態永續以及人工智慧在關鍵議題中可能扮演的角色及做出的貢獻。小智研發創辦人暨執行長黃謙智,以及台灣康寧政府事務暨公關副總經理李紹康亦談及零廢棄和永續發展對人類發展與環境永續的重要性。

人工智慧方面,由成功大學化學系副教授鄭沐政擔任主持人,會中針對人工智慧技術在現代社會中的應用和影響,以及未來的趨勢和挑戰提出關鍵議題的討論。

這次論壇亦同步舉辦了永續科普教具展, 展出中山大學氣膠科學研究中心原創開發之「病毒飄之延燒攻略」氣膠傳播科普繪本與「艾兒別哭-為潔淨空氣而戰」益智桌遊,以及遊戲力社會企業等團體開發之以永續發展為主題的益智桌遊。此次論壇共有高雄中學、高雄女中、左營高中、屏東高中、鳳新高中、高師大附中等6所學校逾200名學生及社會大眾透過現場實體或線上直播共同參與。

最新社會新聞

延伸閱讀