臺北市
15°
( 16° / 14° )
氣象
2023-12-06 | 三星傳媒

南投縣反菸檳、延緩失能憶起來 成果發表音樂會

(記者謝新鈕/南投報導)南投縣政府衛生局推廣世界檳榔防制日、菸害防制、推廣認識失智症、建立長者均衡營養等重要政策成果豐碩,今(6日)舉辦2023「反菸檳、延緩失能憶起來」成果發表音樂會,展示反菸拒檳、失智友善社區等成果,並邀請知名歌手演出,吸引數百民眾參加。

南投縣反菸檳、延緩失能憶起來 成果發表音樂會

反菸檳~延緩失能憶起來宣導。(圖/南投縣府提供)

南投縣長許淑華、副縣長王瑞德、南投市長張嘉哲都出席,縣議員游顥、林儒暘、簡千翔也派代表共襄盛舉,活動從中午開始就以豐厚的iPhone15、Switch遊戲機、濕拖清潔機器人及商品禮券等抽獎摸彩好禮,吸引社區民眾參加體驗衛教攤位闖關,並有反於檳~延緩失能憶起來成果影片欣賞,開幕表演則由112年長者活躍老化競賽全國總決賽常勝組金牌獎望安教會擔綱演出精彩活力十足的「卡里布安呼!呼!呼!」原住民歌舞,重頭戲音樂會則由「三味曲走唱團」及金曲歌王許富凱、唱作女聲吳汶芳及新生代饒舌歌手李杰明輪番獻唱。

南投縣反菸檳、延緩失能憶起來 成果發表音樂會

許縣長等貴賓也頒獎表揚預防及延緩失能協力單位弘光科大、家樂福南投店、家樂福埔里店,以及「年長者活躍老化競賽績優單位」,許縣長看到這次獲獎績優單位年紀最長高齡94歲的鹿谷鄉竹豐村林玉美,更是主動致贈紀念品並開心合影。

許縣長指出,依據調查資料嚼檳榔者罹患口腔癌的比例遠比一般人高出123倍,所以世界檳榔防制日才會定在12月3日,衛生局結合全縣各社區及眾多學校企業等協力團體,積極提倡遠離菸酒檳榔的好觀念,並推廣延緩老化關懷認識失智失能長輩,她要鼓勵大家嘴巴多動,不吃檳榔不抽菸,多開口唱歌,一定能讓每個社區老少都過得安心吃的健康,期待藉由今日的活動,讓參與民眾能從中瞭解吸菸、嚼檳榔對身體健康的危害及均衡營養對於預防失智的重要性,讓民眾建立良好的生活及健康習慣,一起邁向健康快樂的優質生活。

衛生局指出,為了落實南投縣「反菸拒檳」政策,自106年起結合社區與部落加強宣導,今年就辦了109場次、媒體宣導也有100則,並協助152位使用菸、酒、檳榔2種以上的民眾戒治;另外,為了推廣縣內長輩均衡飲食及失智防治,也結合弘光科技大學、家樂福南投店及埔里店、信義鄉南盛商店,辦理飲食質地調整工作坊課程,並在商店設置健康採購營養標示、舉辦「祖孫採購趣,營養購夠GO」活動及推廣原住民語健康採購營養標示。

在失智症衛教推廣方面,考量縣內具原住民族民及外籍人士等多元族群性,衛生局製作了多種語言版本的宣導教材,包括中文、英文、布農語、賽德克語、印尼語及越南語等,方便民眾閱讀使用;也結合公所於全縣86條垃圾清運路線,懸掛失智友善「看、問、留、撥」4步驟布條,透過行動式宣導,提高民眾正確認識失智症,幫助更多失智者找到回家的路。

最新社會新聞

延伸閱讀