臺北市
15°
( 15° / 14° )
氣象
2024-01-17 | 三星傳媒

縣府整合平台暨實物銀行 嘉惠弱勢家庭

(記者廖承恩/雲林報導)雲林縣政府自109年首創「雲林縣愛心年菜整合平臺」已嘉惠6,234個家戶。今年縣府再次透過公益彩券盈餘結合8間企業及多位個人小額捐款等單位共襄盛舉,合計捐贈新臺幣43萬元整,補足弱勢家庭所需之年菜,預定協助1,600個家戶,寒冬送暖將遍及20個鄉鎮市。雲林縣長張麗善今代表所有弱勢鄉親感謝各界愛心。

縣府整合平台暨實物銀行 嘉惠弱勢家庭

縣長張麗善表示,在春節期間,與家人們共享一頓團圓飯看似平常,但對於弱勢家戶及鄉親來說是一種難以達成的期待。為此,雲林縣從109年首創「雲林縣愛心年菜整合平臺」,整合年菜捐贈資源與媒合受贈家庭,避免資源不均不足,讓各界捐贈之愛心年菜傳送到經評估及通報有需要的鄉親家裡,讓人性的溫暖隨著年菜傳遍鄉里,讓愛心持續傳遞,處處有溫情。

對於街友的照顧上,張麗善指出,考量現今氣候變遷嚴重,雲林縣防寒防餓雙B計畫於過年期間,結合20鄉(鎮、市)公所、警察局及各分局、本縣65個派出所(分駐所),提供440包實物銀行緊急物資包及50包禦寒物資(睡袋、保暖衣物、暖暖包等),讓有需求的鄉親和街友能夠就近至公所或派出所(分駐所)領取物資獲得協助,不必冒著寒冷在外奔波受凍。

縣府整合平台暨實物銀行 嘉惠弱勢家庭

今「雲林縣愛心年菜整合平臺」,結合包含中華民國雲林同鄉總會等民間團體、企業及多位個人小額捐款等單位共襄盛舉。副縣長謝淑亞期待這股溫暖社會的力量延伸至更多面向,也將捐贈物資製成春節緊急物資袋,現場轉交予各鄉(鎮、市)公所、警政單位代表及民間團體,期待串聯各機關、單位網絡一起齊力加強關懷、守護弱勢民眾春節期間平安,就近領取物資,並請公所及相關單位於春節前協助發送年菜給需要的家戶,祈願鄉親能歡度新春佳節。

雲林縣實物銀行自101年8月開辦迄112年底已發送愛心物資發送超過5萬戶次,平均每月嘉惠387戶需要物資服務家戶,尤其雲林縣實物銀行每年仍收到許多善心人士、團體伸出的友愛之手,據統計112年度計有17位善心人士及17家次企業團體,捐贈價值新臺幣1,883萬,448元愛心物資,其中特別感謝新北市汐止區善琴慈惠堂捐贈白米1,000包,以及雲林縣博愛温馨關懷協會捐贈毛毯共500件,協助遭逢變故、失業等困境的弱勢家庭能度過危機,不因物資短缺而陷困。

縣府社會處呼籲,春節期間「社福服務不打烊」,縣府除結合相關局處、各鄉(鎮、市) 公所、村里、社區安全守護站及社福團體夥伴們共同加強關懷需要扶助鄉親及備有緊急物資包、評估提供急難紓困或急難救助等社會救助服務外,也期望所有鄉親一起攜手主動關心周邊親友及鄰居,如有需要幫助的民眾,請協助通報1957 福利諮詢專線或縣府1999 專線,讓縣府能及時提供協助,鄉親都能歡歡樂樂迎新年、平平安安過好年。(圖/記者廖承恩翻攝)

最新社會新聞

延伸閱讀