臺北市
21°
( 22° / 19° )
氣象
2024-01-21 | 三星傳媒

南投縣原住民彩虹織女服裝設計大賽華麗登場

(記者謝新鈕/南投報導)2024南投縣原住民彩虹織女服裝系列設計大賽,(20)日晚在樹德.半山夢工廠的「生命樹環樹步道」競賽伸展台華麗登場,由南投縣長許淑華主持,伊林娛樂EeLin Entertainment知名秀導嚴孝銘率領伊林名模群依序展示15組參賽作品,原住民服裝設計大師「沙布喇·安德烈」等3位設計大師受邀擔任評審;各組參賽者在傳承傳統織布技藝及挑戰時尚中激發創意,作品都充分展現原住民族時尚、創新、永續精神,具進軍國際市場潛力,獲得評審高度肯定,最終時尚創新組由黃幸綺獲得首獎;彩虹織女組由高素珍獲得首獎。

南投縣原住民彩虹織女服裝設計大賽華麗登場

「2024南投縣原住民彩虹織女服裝系列設計大賽」最終時尚創新組由黃幸綺(左5)獲得首獎;彩虹織女組由高素珍(右5)獲得首獎。(圖/南投縣府提供)

副縣長王瑞德、原民會族群委員吳國昌、縣議員全文才、石慶龍、林婷秝、原民局長史強、信義鄉長全志堅、仁愛鄉公所秘書陳國雄、南投市民代表江秀春、樹德企業共同創辦人吳陳黃琴女士及張鳳英等多位編織工藝大師出席共襄盛舉。活動由親愛愛樂弦樂團演奏拉開序幕,緊接著由擔綱「時尚領秀」的許縣長,引領「原時尚團隊」成員副縣長王瑞德及石慶龍、全文才、林婷秝等3位原住民縣議員,穿著全新設計的創新族服,自生命樹環樹步道依序進入會場開啟走秀序曲,隨後交給伊林模特兒群,展開精彩競賽服裝秀,最後也由原住民服裝設計大師「沙布喇·安德烈」專場獨秀12套作品,將活動帶到最高潮。

南投縣原住民彩虹織女服裝設計大賽華麗登場

許淑華縣長說,為展現南投縣原住民族元素豐富多元,因此特別邀請賽德克族的林婷秝議員、邵族的石慶龍議員及布農族議員全文才出席為活動代言。原住民傳統編織是重要的技藝,更是重要的文化傳承,縣府不斷推廣原住民文化傳承工作外,也透過更多新的元素注入激發原住民文化潛力,不僅傳承織布技藝的脈絡,更希望將部落藝術文化推向國際時尚的舞台,激發年輕族群追夢創造的勇氣,引領世代的時尚潮流。

因此在部落大學中除延聘傳統技藝師資教導傳統編織技藝外,也特別邀請原時尚界大師指導教學,從編織、服裝設計到市場行銷的專家,為縣內各部落織女們開班授課,希望將原住民織布及服裝設計創作,融入部落靈魂與力量,開創出嶄新獨特又具各族群部落代表性的原時尚系列作品。歷經兩個多月密集授課研討、設計創作,終於在此次競賽做一個完美的呈現,未來縣府會繼續推廣原住民文化,每年都辦理這項大賽,盼能激發更大的文化創意能量,讓本縣原住民文化能生根茁壯,進而在國際舞台發光發熱,期許更多學員加入部落大學終身學習行列,展現文化創意將多元亮麗的成果,呈現給國內外的消費者。

當天中午11時,「You Are The One!! 彩虹織女.伊林名模街頭快閃時裝秀」,也在草屯鎮中興路與太平路二段街頭驚豔登場,來自原鄉大山大水的部落原住民族文化注入都會風華元素,讓民眾充分感受原時尚的奔放與活力。沙布喇·安德烈等3位評審同聲給予15組作品高度肯定,並指出,盼參賽者能跳出框架,多嘗試並熟練不同版型的變化及運用,融合環保元素詮釋原民風格,讓原民豪放性格在設計創意上盡情奔放。

原民局指出,原住民編織及傳統服飾內涵獨特豐富多元,卻往往只能在歲時祭儀才有機會亮相,在縣長許淑華重視指示下,創新舉辦南投縣原住民彩虹織女服裝系列設計大賽,就是要將原住民傳統編織服飾,透過現代設計融入生活創作出親人又具品味的「原時尚」,不僅希望為原住民設計師開拓創作舞台,更希望透過競賽打響原時尚的品牌知名度,讓更多原住民元素的服飾,有機會成為流行時尚的新主流。

最新社會新聞

延伸閱讀