臺北市
16°
( 17° / 14° )
氣象
2024-01-21 | 三星傳媒

太保市長捍衛市民稅收獲肯定 臨時工地稅主張刪除的代表遭嗆

(記者黃音文/嘉義報導)太保市公所今(21)日辦理「為太保創造更多美好」市政宣導活動,全市里鄰長、市民代表、社區發展協會、長壽會、各學校社團宮廟等機關團體皆有代表和市民等一千多人參與,宣導活動由鄭淑分市長親自就市政業務進行施政報告,縣議員黃榮利、賴瓊如、詹琬蓁等到場關心。市公所現場也發放問卷詢問在場民眾對臨時工地稅的態度,回收問卷950份,同意繼續徵收936份,主張刪除14份,同意比例達98.5%。數字會說話。

太保市長捍衛市民稅收獲肯定 臨時工地稅主張刪除的代表遭嗆

鄭淑分市長表示,113年度預算目前遭代表會刪除近6,000萬元,佔總預算近兩成。路面、排水溝、公共設施場所經費刪除1,757萬元,老人福利相關經費刪除264萬元,親子活動經費只通過3萬元,輔導農民、推廣農業經費只通過6萬元,老人食堂志工、環保志工經費則全數刪除,各項體育競賽經費也全數刪除。鄭市長指出,太保市基礎建設包含道路及側溝改善、路燈新設及維修、路樹維護等,所需支出經費年平均值約為3,980萬元,針對刪除預算造成市政推動窒礙難行的部分,已依地方制度法規定,函文提請嘉義縣政府進行協商。

太保市長捍衛市民稅收獲肯定 臨時工地稅主張刪除的代表遭嗆

其中攸關太保市全體市民財政稅收的「建築工地臨時稅」遭代表會議決刪除,此事引起許多市民的不滿;對此,鄭市長強調,公所會站穩立場,堅定捍衛太保市民稅收。鄭市長還原事件經過,建築工地臨時稅於去(112)年11月定期會由林淑勉代表發言主張刪除,支持繼續課徵稅收與主張刪除的票數呈5:5,最後在葉俊男主席裁決下決議刪除徵收建築工地臨時稅。公所以爭取太保市稅收的立場於去年12月22日提請代表會覆議,重審建築工地臨時稅;然代表會覆議結果將建築工地臨時稅刪減剩原稅收的一成,並決議於114年起刪除徵收。

太保市長捍衛市民稅收獲肯定 臨時工地稅主張刪除的代表遭嗆

鄭市長強調,代表會刪除建築工地臨時稅、自斷財源的作法,嚴重影響太保市民福祉。太保市是縣治所在地,公所無審發建築執照和使用執照之權力;然建案完成後,毀損的道路及水溝都必須由公所善後,衝擊公所財政,因此公所於105年提出課徵「建築工地臨時稅」,稅收專款專用受預算法規限制。鄭市長說,此稅是依據使用執照樓板面積向起造人徵收,小型建築並不會課到稅,大型建案課徵的對象就是建商。代表會以「抑制房價高漲」為由刪除稅收,但根據內政部實價登錄數據顯示,代表會刪除稅收後太保房價不減反增,且有多筆預售屋交易登錄,高於許多直轄市熱門地區;因此將房價歸因於課稅是不公平也不合乎事實的說法,刪除課稅更非理性之舉。建商興蓋房屋建築,對環境、市容甚至民眾權益有產生影響時,皆有賴企業善盡社會責任,回饋市民。

太保市長捍衛市民稅收獲肯定 臨時工地稅主張刪除的代表遭嗆

「刪除稅收,建商會退費給民眾嗎?」「稅收被刪除,減少的稅收收入誰要補給我們?」近期多數民眾反應出這些質疑,顯示刪除稅收已讓民眾產生懷疑,懷疑有官商勾結、甚至圖利特定廠商之嫌。今日公所也針對是否繼續徵收建築工地臨時稅,進行模擬公投的調查,讓市民可以直接反應民意。對此鄭市長再次強調,公所會以財政規劃與城市發展為考量,朝繼續課徵建築工地臨時稅的方向努力,站穩捍衛市民收入的立場,絕不妥協!

太保市長捍衛市民稅收獲肯定 臨時工地稅主張刪除的代表遭嗆

縣議員黃榮利表示,關於工地臨時稅,是公所合法開徵,如同投資一家合法公司,賺了錢,回饋市民,有生育津貼、學雜費補助、發放防疫津貼,創造與建商雙贏的政策,讓太保市人口持續成長!豈有民代站在刪除歲入的立場!真正為民爭取福利的民代,是提案回饋辦法,來太保市購屋予以獎勵!

太保市長捍衛市民稅收獲肯定 臨時工地稅主張刪除的代表遭嗆

建築工地臨時稅主張刪除的林淑勉代表發言時,遭民眾和代表蔡聰敏嗆聲,雙方一度爆口角衝突,會中更有人民眾喊要罷免主張刪除的代表,也獲得在場民眾熱烈回響。(圖/記者黃音文攝)

最新社會新聞

延伸閱讀