臺北市
14°
( 14° / 14° )
氣象
2024-01-30 | 三星傳媒

南投縣府獲贈2部溫馨復康巴士及長照接送專車

(記者謝新鈕/南投報導)定揚科技股份有限公司及羅素真女士今(30)日分別捐贈身心障礙長照接送專車及溫馨復康巴士各1輛,給南投縣政府協助完善辦理身心障礙者及長輩交通接送的公共服務。定揚科技老董陳慶元出身集集,熱愛登山運動的羅素真及夫婿林敦政,更是有感曾在一次攀登「南二段」遇險,獲得信義原住民獵人及警消救援才平安度過難關,而決心以實際行動回饋南投縣,希望嘉惠更多需要關心照顧的身心障礙朋友與長輩。

南投縣府獲贈2部溫馨復康巴士及長照接送專車

代表接受捐贈的縣長許淑華指出,由衷感謝定揚陳董事長及羅素真女士的善心捐贈,在金龍年農曆春節前讓南投縣得到這麼好的禮物,縣府一定會妥善運用,並優先規劃在集集與信義使用這兩輛復康巴士及長照接送車,提供行動不便身心障礙者及長輩,更方便安全的交通接送服務。

去年榮獲出口績優中小企業「小巨人」獎的定揚科技,是一家為寬頻和自動化領域,提供銅纜和光纖平台乙太網路設備設計和製造服務的高科技公司,董事長陳慶元指出,他是南投在地集集人,16歲就離鄉出外打拚,現在事業有一點點成績,就想回饋家鄉,看到幅員廣大的南投縣,長照服務交通需求殷切,所以決定藉由捐車來貢獻自己的微薄之力。

南投縣府獲贈2部溫馨復康巴士及長照接送專車

羅素真則指出,她和先生林敦政家住北投,誠如縣長許淑華前陣子北上助選所說「北投、南投」一家親,今天再度回到南投真是感同身受,這次會想捐贈身心障礙溫馨復康巴士給南投縣,除了知道地廣交通不便的南投人特別需要,更是因為兩夫妻曾受惠於南投人,去年她和先生攀登「南二段」,在第8天先生突然身體不適,情況一度危急,幸好遇到一位信義鄉地利村的金姓獵人即時協助與警消救難人員的救援,她們夫妻才能平安下山,就是有這段深刻的因緣,所以決定選擇捐贈給南投縣。

縣府目前有20部溫馨巴士,主要提供縣內身心障礙者及老人交通接送服務,除南投市配置4輛、草屯鎮及埔里鎮各配置3輛,餘鄉鎮各配置1輛。長期照顧專用接送車方向,縣府也配合中央長期照顧十年2.0計畫,針對縣內失能老人及身心障礙者,開辦了專屬的長照交通接送服務,目前委託民間社福團體營運,113年度目前共委託27個交通接送單位,合計有159輛車。

縣內長照交通接送服務,除協助長輩往返醫療院所就醫復健外,也可以載送長輩往返社區日間照顧中心、托顧家庭、巷弄長照站、文化健康站、失智社區服務據點及輔具中心等六個社區長照機構地點。

許淑華縣長指出,縣府規劃綿密的交通接送網絡,希望長輩不論就醫、復健或參與社區活動更便利,進而維護長輩健康及延緩老化,減輕家中成員負擔,降低醫療成本。統計南投縣府112年度長照交通接送就醫、復健達8萬餘趟次,社區式服務交通接送達19萬餘趟次。由於縣幅員廣大,交通接送需求很高,尤其在擴增「社區式服務交通接送」項目後,長輩非常踴躍參與社區長照相關活動,車輛汰換需求也逐年升高,萬分感謝有陳董事長及羅素真、林敦政賢伉儷的捐贈,期待新車輛加入車隊後,提升本縣服務量能,造福更多在地長輩。

最新社會新聞

延伸閱讀