臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2024-02-02 | 三星傳媒

南投燈會城市交流燈區 浙江12座大型花燈璀璨登場

(記者謝新鈕/南投報導)2024南投燈會「融耀,宜居城市」,2月3日起將於南投縣會展中心熱鬧開幕,其中城市交流燈區將展示來自大陸浙江省文化花燈工藝的瑰麗之美,共有12座兼具藝術與燈藝的大型亮麗花燈,呈現出震撼的視覺饗宴,歡迎全國遊客來南投賞燈。

南投燈會城市交流燈區 浙江12座大型花燈璀璨登場

今年前來參展的城市花燈,包括有來自杭州的"秀麗三江"、寧波的"龍耀寧波"主題燈、杭州-富陽的"人文富陽"、舟山的"海天佛國魚都港城"、嘉興-海寧的"飛龍在天"、溫州的"千年商港“幸福溫州"、湖州的"錦繡湖州"、紹興的"西施故里"、“養生福地"等12座大型花燈,各自充分展現出浙江各地方的文化特色和歷史傳統。其中來自杭州市的"秀麗三江"燈組,以三江兩岸為核心理念設計,由新安江,富春江,錢塘江貫穿涵蓋三江兩岸各自的特色建築和歷史名人來進行點綴,讓遊客瞭解到所謂三江兩岸的流域景區和秀麗風光。寧波的"龍耀寧波"主題花燈,則是結合地方特色景點做呈現,包括擁有中國現存最古老的私家藏書樓「天一閣」、知名景點「天封塔」是寧波古城標誌性的建築,玲瓏精巧以及南部商業區、三江口等。

南投燈會城市交流燈區 浙江12座大型花燈璀璨登場

杭州-富陽的"人文富陽"花燈,則以歷史名人「孫權、施肩吾、黃公望、郁達夫」為主要設計方向,以「天下獨絕」的富春山水為背景,表達富陽民眾以《富春山居圖》故鄉的名義,歡迎台灣南投的朋友們來富陽走走看看。嘉興-海寧的"飛龍在天"花燈是根據金庸先生的武俠小說《射雕英雄傳》中的主人公郭靖成名絕學降龍十八掌內容進行設計創作的作品,源於降龍十八掌中的第二掌,龍年飛龍翱翔九天,寓意人民生活年年向好。

湖州的"錦繡湖州"湖州市燈組以龍年主題為設計方向,結合湖州的名勝風景及著名的特色建築,突出湖州大好風貌,打造湖州城市名片,更寓意新春吉祥,福滿天下。紹興的"西施故里"花燈,是以紹興市以越國古都、西施故里為歷史背景,表現紹興諸暨千年古韻和燦爛文化的歷史名城形象。以西施故里、西施像、五泄禪寺、艮塔、太平橋以及珍珠、同山燒(白酒)等,以五瀑布的青山綠水和一輪圓月為背景,表現了諸暨豐富的文化資源和優美的自然環境。

金華-永康的"世界五金之都"花燈,是以「中國五金工匠之鄉」主基調,呈現打鐵、做銅、釘秤、金銀器加工等場景,傳承弘揚「百年錘煉、臻於完善」的工匠精神,提升永康在台灣的美譽度,實現文化共賞。台州位處中國黃金海岸帶中點,是「一帶一路」和長江經濟帶交匯的重要節點城市,此次台州的"台州印象"花燈則以「山海水城、和合聖地、製造之都」,為主要設計方向,涵蓋整個燈組;而麗水的"秀山麗水 養生福地",也將展現浙江各地方的文化特色和歷史傳統。

南投作為宜居城市,提供觀眾舒適的環境,讓大家盡情享受好山好水的魅力,誠摯地歡迎各位嘉賓蒞臨南投燈會,共同體驗浙江人文藝術的魅力,共享燈藝五光十色的璀燦盛宴。(圖/記者謝新鈕翻攝)

最新社會新聞

延伸閱讀