臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2024-02-19 | 三星傳媒

高雄區監理所與行政執行署屏東分署「監往執來」聯合檔案展開幕

(記者廖銘瑞/高雄報導)高雄區監理所與行政執行署屏東分署今(19)日聯合舉辦「監往執來」檔案策展開幕,由高雄區監理所所長李瑞銘及行政執行署屏東分署分署長柯怡如為本次展覽揭開序幕。即日起至3月18日止於屏東分署屏新樓 1 樓大廳辦理展出,歡迎民眾踴躍前往參觀。本次並利用Xrspace平台建立元宇宙檔案展,同時歡迎大家以VR方式至Xrspace平台上體驗,共同見證公路監理珍貴的歷史軌跡。

高雄區監理所與行政執行署屏東分署「監往執來」聯合檔案展開幕

李瑞銘所長與柯怡如分署長共同舉行揭牌典禮。(圖/高雄區監理所提供)

李瑞銘所長表示,回溯高雄區監理所歷經搬遷,於61年9月29日落址高雄市鳳山區武營路迄今,已走過52年的歲月,一路歷程留下許多珍貴文物,為使歷代傳承的監理記憶得以完整流傳,該所於去(112)年9月份成立了「采輯館」紀錄著機關沿革大事紀、駕照考領方式、車輛號牌形式、監理資訊系統的演變、員工制服變革等記事。

高雄區監理所與行政執行署屏東分署「監往執來」聯合檔案展開幕

高雄區監理所與屏東執行分署監往執來聯合檔案展揭牌典禮合影。(圖/高雄區監理所提供)

本次特別與行政執行署屏東分署合作,聯合舉辦「監往執來」檔案策展,是為了檔案應用的體現,透過文檔移展喚起大眾及機關同仁對檔案及機關核心職能的重視,以發揮檔案價值功能。本次亮點之一,特別展出公路監理機關人、車、路的關係,循著高雄區監理所得獎榮耀、駕照及號牌的演進,滿滿都是許多監理人充滿光輝的投入與付出。此次並且是「采輯館」的首次移展,為了能將經典文物完整呈現,高雄區監理所特別自製多部影片,大家可以透過手機掃描QR-code,重現珍貴的回憶,並解密監理歷史軌跡。

李瑞銘再強調,檔案文物的重視與珍藏概念,一向為先進國家體現民主的指標。本次展出機會難得,邀請大家踴躍前往屏東分署(屏東市建豐路180巷28號)參觀或以VR方式至Xrspace平台上體驗,一同走入時光隧道,見證歷史流轉。

最新社會新聞

延伸閱讀