臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-02-25 | 三星傳媒

佛光山星雲大師圓寂周年 全球僧信緬師恩

(記者陳文宇/高雄報導)佛光山開山祖師星雲大師以97歲的一生為世間留下了無盡的慧燈及法寶,在2月24日圓寂一周年的元宵節裡,來自全球五大洲的各界人士、功德主及佛光人等回到佛光山,參與「佛光山開山祖師星雲大師圓寂周年紀念日」追思典禮。追思典禮由佛光山住持心保和尚、佛光山泰華寺住持心定和尚及佛光山退居和尚心培和尚主法,現場有逾1300人和線上同步直播則有逾2萬人次參與,隨後播放「人間最永恆的那顆星」星雲大師-行狀影片。

佛光山星雲大師圓寂周年 全球僧信緬師恩

逾1300人來自全球五大洲的各界人士、功德主及佛光人等回到佛光山,參與「佛光山開山祖師星雲大師圓寂周年紀念日」追思典禮。(圖 /記者陳文宇翻攝)

立法院長韓國瑜受詞前於星雲大師法像前虔誠禮拜,他表示,這世界上有三種人最令人感佩,春風化雨的教育家、幫助弱勢的慈善家以及自度度人的宗教家,而星雲大師同時兼具這三種身份,貫徹始終,一生堅定信念不變,至死不渝。

佛光山星雲大師圓寂周年 全球僧信緬師恩

立法院院長韓國瑜感佩星雲大師是春風化雨的教育家、幫助弱勢的慈善家以及自度度人的宗教家,貫徹始終,一生堅定信念不變,至死不渝。(圖 /記者陳文宇翻攝)

韓國瑜院長說,在面對日常的紛紛擾擾時,都會憶起星雲大師的言行與思維,重新調整自己思緒上的起伏。即使處在立法院,心裡依然帶著慈悲去面對各種挑戰,體會到心胸一旦變得寬大,很多不同的意見和分歧自然能夠包容。他 並勉勵佛教子弟謹記星雲大師理念,在心裡種下善種子,永遠不忘大師的教誨,亦祈願大師早日乘願再來。

佛光山星雲大師圓寂周年 全球僧信緬師恩

心保和尚開示,星雲大師希望佛教能夠興隆,因此僧信二眾更要努力將人間佛教的理念延續及傳揚開去。(圖 /記者陳文宇翻攝)

佛光山信徒總代表暨國際佛光會中華總會榮譽總會長吳伯雄在致詞時更一度哽咽,藉此向大師稟報佛光山的弟子們都很爭氣,在過去的一年裡每個人都在自己的崗位上,更加勇敢堅定的往前邁進。

佛光山星雲大師圓寂周年 全球僧信緬師恩

海內外各界人士及功德主在星雲大師法像座前獻上心香一瓣。(圖 /記者陳文宇翻攝)

心保和尚指出,星雲大師圓寂已一周年,去年圓寂讚頌會的種種也歷歷在目,由衷的感謝各位護法信眾的不忘初心、護法護教讓佛光山的每個人都很感動。雖然今日在緬懷大師,實際上是在與大師接心、見面與學習,學習大師為法為教的精神,不忍聖教衰,不忍眾生苦。
心保和尚說,大師給我們的實在太多太多了,興建這麼多修行的道場,讓我們可以安身立命;給我們佛教事業,讓我們可以為佛教發心。大師希望佛教能夠興隆,因此我們僧信二眾更要努力將人間佛教的理念延續及傳揚開去。

最後大眾在心保和尚的帶領下齊唱「惜別歌」,為追思典禮畫下圓滿的句點,現場亦開放大眾追思瞻禮。同日舉行「話說星雲大師-談身教與言教」,以及由菲律賓宿霧藝術學院呈獻《浩瀚星雲》音樂劇,以音樂獻演星雲大師的一生。「佛光山開山祖師星雲大師圓寂周年紀念日」2月24日及25日一連兩天,從追思典禮、「話說星雲大師-談身教與言教」及《浩瀚星雲》音樂劇皆進行海內外線上同步直播。

最新社會新聞

延伸閱讀