臺北市
28°
( 31° / 23° )
氣象
2024-02-26 | 三星傳媒

推動就近入學! 竹市府公告113至115學年三階段學區劃分調整

(記者余國昌/新竹報導)新竹市近十年區域發展快速,人口大量移入,學校學區逐漸無法因應實際就學需求,新竹市長高虹安傾聽家長、學生、學校各方面的心聲,也頻繁與教育單位和學者相互討論研析,高市長上任後即責成教育處啟動學區劃分檢討,用專業評估並納入多方意見,面對問題並解決問題,務實提出學區調整政策,為的就是要讓家長放心,讓學童安心就學。經過多方共同努力之下,今(26)日由副市長邱臣遠主持記者會,確立竹市學區劃分原則、實施期程及落日條款,並公告113-115學年度將分為「三階段學區劃分調整」,教育處將函文各校,後續也將於竹市教育網公告,保障學生就學權益,實現「就近入學、均衡學區、合理規劃」目標。

推動就近入學! 竹市府公告113至115學年三階段學區劃分調整

教育處指出,今日記者會邱臣遠副市長宣布竹市學區劃分原則,以步行距離為原則,採取「單一學區、就近入學」、「共同學區、提供選擇」、「落日條款緩衝入學」,分為三階段實施期程及落日條款(113年公告,115學年實施)。除了三階段學區劃分調整,亦公布新制,「未來總量限制學校單一學區超額學生,將依距離遠近安排至距離第二順位學校就讀」,進一步促進就近入學,舉例來說,若115學年度光武國中為總量限制學校,單一學區超額學生將依步行距離遠近轉分發至距離第二順位學校就讀。

推動就近入學! 竹市府公告113至115學年三階段學區劃分調整

邱副市長表示,學區劃分常面臨未與時俱進調整、就學供需失衡、總量限制學校轉分發等因素,為改善竹市長期無法就近入學的問題,並兌現高市長對親師生的承諾,市府團隊這一年來積極辦理「重新檢討學區劃分」、「總量限制修法加強居住事實查核,保障既有學區學子就學權益」、「增建校舍及尋覓校地擴增學校招收名額」、「安心通學專車」、「推動新設高中與校校均質」等積極作為,就是要讓「家長放心、孩子開心」。

新科國中校長林燕玲表示,相信透過這次學區重劃,一定會讓竹市整體區域發展更加穩健,校方可以從中了解估算學生人數,並為孩子們配置最好的設備與課程的規劃。光武國中校長黃信騰指出,學區調整之後,居住在學校附近的孩子們能更有機會進到鄰近學校就讀,也能夠舒緩光武國中近年來就學需求上的壓力。

建功高中家長會長黃惠梅指出,學區劃分制度對於國中、小,甚至是高中的孩子們是最好的方式,也符合我們對於國民教育的期待,孩子就學離家近,並減少家長的接送時間,更棒的是對於竹市交通舒緩也有幫助,一舉數贏。

教育處長陳木金表示,市府團隊啟動學區劃分檢討機制,透過公聽會、里鄰長座談會傾聽民意、邀請各校研商等方式廣納建言,並委託專家學者啟動學區劃分研究案、成立學區劃分及調整審議委員會等溝通平台與審議機制。透過建立學區劃分客觀指標凝聚共識,進一步研議學區劃分原則、學區劃分提案、實施日期及落日條款等事宜,並委由國立清華大學專業團隊進行研究,教育處亦進行實地學區踏勘,讓學區劃分結合專業客觀的科學系統數據分析,並貼近實際生活圈,透過擴大各界參與,以客觀適切的方法符合市民朋友期待需求。

陳木金處長說,市府委託國立清華大學辦理「2023新竹市電腦輔助學區劃分研究」計畫,進行各里鄰中心點至學校的距離與步行時間的分析,以深入了解其相對位置關係,透過分析結果作為學區劃分策略的重要參考。經學區劃分委員會(包含專家學者、議員、學校校長主任及家長會長、區長)等委員及學區里長溝通討論,決議三年落日條款,並定案113-115學年度三階段學區劃分調整,未來將持續觀測學齡人口趨勢及學校空間量能等因素,滾動式檢討修正學區劃分。

教育處表示,有關113學年竹市中小學學區劃分表及113至115學年度學區劃分調整彙整表,將函文各校及各區公所,後續將於竹市教育網公告 。感謝議會、學校、市民與市府攜手推動學區劃分檢討,共同讓學區劃分結果具有共識、客觀、可行、適切性,市府將持續觀測學齡人口趨勢、校舍空間量能,持續評估研議學區劃分,朝向「新竹好學」願景邁進。(圖/記者余國昌翻攝)

最新社會新聞

延伸閱讀